Бесславный конец. Почему снесут замороженную по требованию воронежцев атомную станцию

ВАСТ пытались дать новую жизнь, но это оказалось баснословно дорого.

Недостроенную воронежскую атомную станцию теплоснабжения до конца года разберут на кирпичи. Точнее, на щебень. Такое решение приняли в концерне «Росэнергоатом». Сейчас для работ ищут подрядчика.

Почему история, пожалуй, самой нашумевшей стройки Воронежа закончилась так бесславно, разбиралась корреспондент «Вести Воронеж».

Конструкция, как уверяли проектировщики, выдержит падение самолёта. Компании, согласившейся разобрать её на металлолом и стройматериалы, заплатят почти 30 миллионов. Ценного оборудования внутри станции уже нет – вывезли три года назад. Поэтому со сносом откладывать не станут. Всю конструкцию полностью демонтируют до конца 2021 года.

– За последние 25 лет существенным образом изменились требованиям к проектам атомных станций с точки зрения безопасности. Станция находится в высокой степени готовности. Чтобы сейчас изменить проект, нужно вносить очень большие изменения, а это баснословно дорого, – рассказал в беседе с корреспондентом «Вести Воронеж» директор департамента коммуникаций концерна «Росэнергоатом» Андрей Тимонов.  

Памятник демократии – так можно смело назвать воронежскую атомную станцию теплоснабжения. Её стройку заморозили в 1990-м по воле народа. Тогда в Воронеже прошёл первый в истории современной России референдум, на котором подавляющее число горожан проголосовало против открытия ВАСТ. Сама станция должна была стать первой для своего времени – пилотным проектом с водно-водяным реактором.

Во время стройки специалисты рассказывали, что оболочка будет герметичной, что сможет выдержать любой удар. Говорили, что «реактор и вся установка – самые безопасные из всех».

На возведение уникального объекта потратили 140 миллионов ещё советских рублей. По задумке, станция должна была обеспечивать теплом и горячей водой 80% домов в городе. Воронежские физики-ядерщики наблюдали за ходом строительства и обнаружили, что этот проект нежизнеспособен и опасен.

– Оказалось, что этот проект неустойчив. Он давал бы 40% флюктуации мощности в минуту. Вот так вот. Что-то вроде чернобыльского варианта такое смешное. Когда они поняли, что проект плохой, начали переделку идеологии станции в процессе строительства. Мы это увидели – и нам всё было ясно. Что такой станции быть не должно, – вспоминает профессор Станислав Кадменский.

Да и к самому строительству были вопросы. К примеру, сотрудники уверяли, что площадка не охраняется.

– Все рыбаки с Воронежа проходят прямо через реактор, оправляются там, а потом выходят и смеются, – рассказывали тогда рабочие.

В 1990-м прошёл референдум, на котором воронежцы почти единогласно решили – стройка должна быть заморожена. А ещё через пару лет правительство страны выпустило постановление, по которому завершить строительство нужно было до 2000 года. Одним из противников тогда выступил ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Николай Тараканов.

– Это скороспелое решение. И снова, когда будут затрачены миллиарды, народ, понимая, какую опасность несёт второй объект в области, встанет грудью за чистоту экологии. Чтобы их дети, внуки, правнуки могли спокойно дышать, – говорил тогда Николай Тараканов.

Аргументы за строительство тоже были – городу не хватало тепла, котельные не справлялись. По признанию местных жителей, в квартирах температура зимой не поднималась выше 15 градусов. Сейчас про это никто уже не помнит. Плюс – цены на энергоносители постоянно росли.

Тем не менее, горожане вновь стали собирать подписи против строительства. Окончательно похоронил проект экономический кризис и планы по возведению 6 и 7 энергоблоков Нововоронежской АЭС.

– Ни одна атомная станция, как бы это ни было прискорбно, не является экологически чистой, как нам пытаются это преподнести. Самый главный вопрос – вопрос, связанный с радиоактивными отходами, – говорил тогда начальник Воронежской областной санэпидемстанции Михаил Чубирко.

Впрочем, окончательное решение о заморозке, а потом и демонтаже атомной станции в Шилово, было принято в 2015 году. После этого из неё вывезли всё ценное. Осталось просто разобрать станцию и продать всё, что можно продать.

Попыток дать ВАСТ новую жизнь было около десятка. В частности, рассматривалось несколько вариантов по приспособлению её под учреждение культуры –  картинную галерею, концертный зал и даже аквапарк. Но экономика не позволила, поскольку содержать атомную станцию в качестве площадки оказалось баснословно дорого. И ни один из проектов, как выразились в «Росэнергоатоме», не взлетел.