Рекордные урожаи и образцовые хозяйства. Как развивается Хохольский район

Здесь применяют современные технологии обработки земли и занимаются селекцией.

Крестьянская Русь испокон веков черпала физические и духовные силы в труде на благодатной земле. Наши предки умели выбирать места для своих селений – в низине, на склоне холма, рядом с тучными чернозёмами. Хохольский район динамично развивается, каждый год делается определённый шаг вперёд. Старая деревенская жизнь уходит в прошлое.

Пожалуй, ни в одном хозяйстве нет такого парка новейшей техники, как у Александра Князева. Всё лучшее, что есть на российских полях, работает в этом уникальном фермерском хозяйстве. А начинал когда-то с 28 гектаров пашни. Вместе с ним занимались полеводством 8 человек, каждый с долей в 3,5 гектара. Постепенно площади увеличивались. Приобреталась новая техника. А механизаторов приглашали – самых лучших из соседних районов области.В хозяйстве Александра Князева добиваются рекордных урожаев – по 680 центнеров свёклы с каждого гектара.

– Сахарная свёкла одна из основных культур, хотя озимая пшеница – 9 тыс. гектаров, а сахарная свёкла всего 5, но за счёт урожайности сахарная свёкла в приоритете. Мы стараемся вырасти сахарную свёклу, а местный сахарный завод старается её качественно переработать, – говорит глава крестьянского (фермерского) хозяйства Александр Князев.

Фермер хорошо уяснил, что без науки, применения современных технологий обработки земли, добротных посевов успеха не добиться, поэтому понимает значимость селекционной работы. Его хозяйство является филиалом кафедры селекции растениеводства аграрного университета. На полях Князева собирают до 105 центнеров пшеницы с гектара.

На опытных делянках высаживают десятки сортов зерновых культур. С каждым земледелец работает не менее трёх лет. Если сорт показывает хорошую урожайность, его сеют на десяти гектарах и в последующем увеличивают площади. С учётом опытов последних лет, фермер отдаёт предпочтение таким зерновым сортам озимой пшеницы, как «Безостая-100», «Алексеич» и «Гром». Они характеризуются высокой морозо - и засухоустойчивостью. Элитные сорта дают заметную прибавку в урожайности.

– Нужно отметить, что и остальные хозяйства не хотят уступать Александру Викторовичу. Конечно, по объёму они меньше, но по урожайности, по тем же самым показателям не уступают. Это хозяйство Юрия Алексеевича Мыскова -«Большевик», «Дон» – Александра Ивановича Караваева. Крепкие хозяйства, дают хороший урожай, который не стыдно показать не только в районе и области, но вполне заслуживают уважения и в России, – говорит глава администрации Хохольского муниципального района Михаил Ельчанинов.

Нужно отметиь то, что в хозяйстве «Большевик» количество производимых на земле операций сведено к минимуму: прямой посев – уход за растениями – уборка. И снова прямой посев.

– Нулевая технология No Till – всё активнее применяется в мире. Мало того, что плуг закапывает в землю гигантские средства – он разрушает структуру почвы, - отмечает Юрий Мысков.

А при этой технологии почва обогащается работающими в ней микроорганизмами, лучше сохраняется влага, а всё это составные части высокой урожайности. Отказавшись от плуга, здесь экономят не только на солярке, но и берегут технику, а главное – заботятся о земле.

Конечно, нулевая технология не терпит наскока. Тут важны и вдумчивая, кропотливая работа, и своевременное выполнение всех положенных агротехнических приёмов. Сегодня понятия – земля и крестьяне переплелись как никогда. Одно без другого не может: земля без рачительного и доброго хозяина, а земледелец – без плодородной и отзывчивой земли.

Засушливый июнь земледельцы перенесли спокойно. А вот частые дожди в хлебоуборочную пору – это, конечно, большая проблема. В хозяйстве «Дон», из тысячи гектаров под пшеницу, убрали только одну четвёртую часть. Много полегло.

– Это признак богатого урожая, – объясняет главный агроном сельхозпредприятия «Дон» Владимир Попов. – В первом собранном зерне 29 процентов клейковины, довольно много, это главный показатель качества. Давайте обмолотим колос и посмотрим. Должен отметить, зерно качественное. Созрело, то есть готово к мукомольному процессу для выпечки хлеба, но если пройдут затяжные дожди, то клейковина из колоса вымоется, от этого качество зерна потеряется.

В хозяйстве выращивают пшеницу только третьего класса, которая идёт на муку. К дождливой погоде здесь относятся по-философски, хотя и признают, что качество зерна от этого сильно страдает. Земледелец работает весь год, чтобы земля вознаградила его добрым урожаем. А вот какой будет цена на зерно, cказать пока никто не берётся. Но хотелось, что бы те, кто растит хлеб в таких трудных условиях, были с прибылью.

А места здесь необыкновенные, привлекательные и названия сёл красивые. Яблочное нарекли потому, что в округе росло много яблонь-дичек.

За последние годы село заметно преобразилось. Заслуга в этом местных депутатов, их помощников – уличкомов и самых жителей. Село газифицировано. Есть школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, ветлечебница, почта, детская площадка, замечательный парк. Есть своя достопримечательность – обустроенный родник.

– Стараемся благоустраивать своё поселение, чтобы оно было чистым, комфортным для проживания. У нас населения 847 человек. С каждым годом село прибавляется. В школе – 50 деток, столько же и малышей. 20 многодетных семей. Конечно, это радует, – говорит Татьяна Копытина, глава Яблочного сельского поселения.

Светлана Михайленко родом издалека. С семьёй приехала с севера искать место для спокойной жизни и выбрала Яблочное.

– Убедили местные жители, своей активностью и желанием созидать. Сейчас, например, все вместе готовятся к юбилею. Сегодня Яблочному – 350 лет. Повод для гордости – благоустроенный парк. Сами сажали цветы, стелили дорожки и украшали, как умели. Воздух у нас хороший. Особенно, когда жара и нечем дышать. К нам приезжали наши знакомые и сказали: «Как у вас хорошо дышится». Вода очень вкусная, люди в округе очень приятные.

Порядок жители Яблочного стараются во всём поддерживать. Идёт своеобразное гласное и негласное соревнование за то, чтобы привлекательным становилось каждое домовладение и прилегающая к нему территория. На каждом подворье свой сад. И каждую весну село преображается. Земля наш дом, наш хлеб. И хочется, чтобы не пустовала она, чтобы лучше жилось на ней людям, чтоб труд их ценился и приносил реальные земные блага. Были бы руки, способные её обустроить.