Рекордные урожаи и образцовые хозяйства. Как развивается Хохольский район
Здесь применяют современные технологии обработки земли и занимаются селекцией.
Крестьянская Русь испокон веков черпала физические и духовные силы в труде на благодатной земле. Наши предки умели выбирать места для своих селений – в низине, на склоне холма, рядом с тучными чернозёмами. Хохольский район динамично развивается, каждый год делается определённый шаг вперёд. Старая деревенская жизнь уходит в прошлое.
Пожалуй, ни в одном хозяйстве нет такого парка новейшей техники, как у Александра Князева. Всё лучшее, что есть на российских полях, работает в этом уникальном фермерском хозяйстве. А начинал когда-то с 28 гектаров пашни. Вместе с ним занимались полеводством 8 человек, каждый с долей в 3,5 гектара. Постепенно площади увеличивались. Приобреталась новая техника. А механизаторов приглашали – самых лучших из соседних районов области.В хозяйстве Александра Князева добиваются рекордных урожаев – по 680 центнеров свёклы с каждого гектара.
– Сахарная свёкла одна из основных культур, хотя озимая пшеница – 9 тыс. гектаров, а сахарная свёкла всего 5, но за счёт урожайности сахарная свёкла в приоритете. Мы стараемся вырасти сахарную свёклу, а местный сахарный завод старается её качественно переработать, – говорит глава крестьянского (фермерского) хозяйства Александр Князев.
На опытных делянках высаживают десятки сортов зерновых культур. С каждым земледелец работает не менее трёх лет. Если сорт показывает хорошую урожайность, его сеют на десяти гектарах и в последующем увеличивают площади. С учётом опытов последних лет, фермер отдаёт предпочтение таким зерновым сортам озимой пшеницы, как «Безостая-100», «Алексеич» и «Гром». Они характеризуются высокой морозо - и засухоустойчивостью. Элитные сорта дают заметную прибавку в урожайности.
– Нужно отметить, что и остальные хозяйства не хотят уступать Александру Викторовичу. Конечно, по объёму они меньше, но по урожайности, по тем же самым показателям не уступают. Это хозяйство Юрия Алексеевича Мыскова -«Большевик», «Дон» – Александра Ивановича Караваева. Крепкие хозяйства, дают хороший урожай, который не стыдно показать не только в районе и области, но вполне заслуживают уважения и в России, – говорит глава администрации Хохольского муниципального района Михаил Ельчанинов.
Нужно отметиь то, что в хозяйстве «Большевик» количество производимых на земле операций сведено к минимуму: прямой посев – уход за растениями – уборка. И снова прямой посев.
– Нулевая технология No Till – всё активнее применяется в мире. Мало того, что плуг закапывает в землю гигантские средства – он разрушает структуру почвы, - отмечает Юрий Мысков.
А при этой технологии почва обогащается работающими в ней микроорганизмами, лучше сохраняется влага, а всё это составные части высокой урожайности. Отказавшись от плуга, здесь экономят не только на солярке, но и берегут технику, а главное – заботятся о земле.
Конечно, нулевая технология не терпит наскока. Тут важны и вдумчивая, кропотливая работа, и своевременное выполнение всех положенных агротехнических приёмов. Сегодня понятия – земля и крестьяне переплелись как никогда. Одно без другого не может: земля без рачительного и доброго хозяина, а земледелец – без плодородной и отзывчивой земли.
Засушливый июнь земледельцы перенесли спокойно. А вот частые дожди в хлебоуборочную пору – это, конечно, большая проблема. В хозяйстве «Дон», из тысячи гектаров под пшеницу, убрали только одну четвёртую часть. Много полегло.
– Это признак богатого урожая, – объясняет главный агроном сельхозпредприятия «Дон» Владимир Попов. – В первом собранном зерне 29 процентов клейковины, довольно много, это главный показатель качества. Давайте обмолотим колос и посмотрим. Должен отметить, зерно качественное. Созрело, то есть готово к мукомольному процессу для выпечки хлеба, но если пройдут затяжные дожди, то клейковина из колоса вымоется, от этого качество зерна потеряется.
В хозяйстве выращивают пшеницу только третьего класса, которая идёт на муку. К дождливой погоде здесь относятся по-философски, хотя и признают, что качество зерна от этого сильно страдает. Земледелец работает весь год, чтобы земля вознаградила его добрым урожаем. А вот какой будет цена на зерно, cказать пока никто не берётся. Но хотелось, что бы те, кто растит хлеб в таких трудных условиях, были с прибылью.
А места здесь необыкновенные, привлекательные и названия сёл красивые. Яблочное нарекли потому, что в округе росло много яблонь-дичек.
– Стараемся благоустраивать своё поселение, чтобы оно было чистым, комфортным для проживания. У нас населения 847 человек. С каждым годом село прибавляется. В школе – 50 деток, столько же и малышей. 20 многодетных семей. Конечно, это радует, – говорит Татьяна Копытина, глава Яблочного сельского поселения.
Светлана Михайленко родом издалека. С семьёй приехала с севера искать место для спокойной жизни и выбрала Яблочное.
– Убедили местные жители, своей активностью и желанием созидать. Сейчас, например, все вместе готовятся к юбилею. Сегодня Яблочному – 350 лет. Повод для гордости – благоустроенный парк. Сами сажали цветы, стелили дорожки и украшали, как умели. Воздух у нас хороший. Особенно, когда жара и нечем дышать. К нам приезжали наши знакомые и сказали: «Как у вас хорошо дышится». Вода очень вкусная, люди в округе очень приятные.