Кадровый голод и высокие зарплаты. Почему стоит учиться на оптометриста в Воронеже

В ВГУ предложили получить новую специальность.

4087
Вести Воронеж

Проблема офтальмологических заболеваний как никогда актуальна, но специалистов по подбору средств коррекции зрения в России и Воронежской области крайне мало. Даже учебных заведений, готовящих оптометристов (специалистов, занимающихся коррекцией зрения не инвазивными методами) в России меньше десятка. В Центральном Черноземье оптометристов выпускает только одно учебное заведение – Воронежский государственный университет.

Оптометрист: кто это?

Оптометрия – это медицинская специальность, которая связана с работой органов зрения и непосредственно со зрительным восприятием. Оптометрист не занимается лечением, но выявляет нарушения зрения, подбирает корригирующие средства, оказывает неотложную медицинскую помощь при необходимости (например, при ожоге роговицы).

Воронежский госуниверситет готовит оптометристов по насыщенной учебной программе, предлагая и углубленное изучение необходимых дисциплин, и дополнительное образование – квалификацию техника по ремонту и изготовлению очков. По окончании обучения выпускнику присваивается квалификация «оптик-оптометрист».

Раньше на плохое зрение жаловались люди пожилого и среднего возраста, Сегодня уже больше половины обращений к офтальмологу – детские. Основная жалоба юных пациентов – близорукость. С распространением гаджетов растет нагрузка на глаза, а процедура подбора очков и линз становится сложнее и точнее. Оптометрия уверенно шагает в ногу с научно-техническим прогрессом.

Кому подходит профессия оптометриста?

О профессии оптометриста известно далеко не каждому. Потому многие ошибочно ставят между таким специалистом и врачом-офтальмологом знак равенства. Оптометрия берет свое начало в разделе физики, где глаз человека рассматривается как полноценная оптическая система. В Воронежском госуниверситете специальность «медицинская оптика углубленной подготовки» открыта на базе физического факультета и кафедры оптики и спектроскопии. Занятия ведут преподаватели физического и медико-биологического факультета, ведь специальность имеет прямое отношение и к медицине. За практическую сторону обучения отвечают врачи Воронежской областной клинической офтальмологической больницы и профессиональные оптометристы крупнейшей региональной сети салонов оптики «Точка Зрения».

Если душа лежит к предметам естественно-научного и физико-математического профилей, но не хочется заниматься теоретическими исследованиями, если профессия медика кажется очень привлекательной, но работа с биоматериалами и реальными пациентами несколько пугает, сфера оптометрии определенно может стать отличным вариантом!

Заявление в приемную комиссию на среднее профобразование можно подавать с 20 июня по 15 августа. В случае неукомлектованности группы срок приема документов по решению ректората может быть продлен до 1 октября.

Прием документов проводится по адресу: Воронеж, Университетская пл., 1, каб. 237. Телефон кафедры оптики и спектроскопии: 220 80 87, куратор направления – Лиана Юрьевна Леонова, тел.: +7 920 212 83 20, заведующий кафедрой – Олег Владимирович Овчинников, тел.: +7 903 857 77 85.

На правах рекламы