Штрафуют и лишают лицензий. Куда пожаловаться на воронежских коммунальщиков

Городские УК оштрафовали на 19 млн рублей за нарушения.

2500
Вести Воронеж Юлия Амелина

Воронежские управляющие компании выплатили штрафы на 19 млн рублей за нарушения, обнаруженные сотрудниками Госжилинспекции. Основанием для проверок стали обращения тысяч воронежцев. На что чаще всего жалуются жители области, и за что коммунальщиков лишают лицензий – эти вопросы ведущая программы «Закон и мы» Юлия Амелина обсудила с руководителем Госжилинспекции Воронежской области Дианой Гончаровой.

Также краткий обзор правовых новостей:

  • Трудовые и военные пенсии получат защиту от приставов. Теперь изъять часть социальных выплат в счёт долга будет запрещено. Так теперь защищены компенсации гражданам по уходу за нетрудоспособными людьми. Нельзя забирать алименты, пенсии по случаю потери кормильца, средства материнского капитала и прочее. При этом за то, чтобы арест не коснулся защищённых законом выплат, отвечать будут и банки.
  • В школах и детских садах станет безопаснее. Теперь все учреждения оборудуют системами передачи тревожных сообщений, видеонаблюдения и сигнализации. Также организуют посты охраны, установят КПП и металлоискатели. Правила касаются также колледжей, техникумов, летних лагерей отдыха, центров дополнительного образования. Все учреждения разделят на четыре категории опасности, устанавливать их будет специальная комиссия. В неё могут войти сотрудники школы, специалисты МЧС и Росгвардии.
  • Минсельхоз ускорит регистрацию заброшенных земельных участков. Ранее при их обнаружении нужно было подтвердить факт неиспользования в течение трёх лет после обнаружения. Теперь их предлагают признавать таковыми по факту выявления. При этом, если собственник сменился до того, как выяснилось, что земля была заброшена, ему даётся один год на её освоение. Изъятый участок будут продавать на публичных торгах по рыночной или кадастровой стоимости.