Все «за» и «против». Что воронежцам нужно знать о прививках

Ежегодно в регионе вакцинацию против самых разных инфекций проходят более 2 млн человек.

3649
Вести Воронеж Юлия Амелина

В Воронежской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Большинство поликлиник получили «дозы здоровья», воспитанники школ и детских садов уже в тревожном ожидании уколов. Однако не меньше беспокоятся сами медики, в России растёт число отказавшихся от прививок. Эту проблему Всемирная организация здравоохранения даже объявила одной из главных угроз в 2019 году. Почему пациенты перестали верить в эффективность вакцин, и много ли «отказников» среди воронежцев – об этом в новом выпуске программы «Факты».

Итак, медики бьют тревогу, что же послужило поводом? Обострение в стране ситуации с корью. По данным Роспотребнадзора, в начале 2019 года число заболевших превысило аналогичный период в три раза. И это только в России. Наши цифры почти в десять раз ниже, чем в Европе. Врачи винят в такой печальной статистике самих пациентов, которые стали чаще отказываться от прививок. Однако воронежские эпидемиологи масштабных «вспышек» такой несознательности, впрочем, как и самой кори, пока что не наблюдают.

– Прививки у нас проводятся против так называемой управляемой группы – в частности в Воронежской области они делаются против 22 инфекций. Но вообще инфекций регистрируется гораздо больше. Что касается управляемых инфекций, то заболеваемость снижается. Всё меньше и меньше случаев наблюдается. Регистрируются только единичные случаи среди непривитых, – прокомментировала заместитель начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области Татьяна Платунина.

Ежегодно в Воронежской области вакцинацию против самых разных инфекций проходят более двух миллионов человек. По данным эпидемиологов, «привитость» населения стабильно составляет 95% и выше. Каждый год областной бюджет тратит на закупку вакцины более 77 млн рублей.

За год против гриппа прививают более миллиона воронежцев. Также ежегодно в среднем 350 тыс. детей получают вакцину против дифтерии и столбняка. Ещё 50 тыс. – уколы против кори, краснухи и коклюша.

При этом врачи подтверждают, вопросы от пациентов по поводу возможных негативных последствий от прививок поступают регулярно. Введение вакцины, особенно в детском возрасте, часто вызывает сильный иммунный ответ – у ребёнка повышается температура, могут возникнуть отёки, повышается психическая возбудимость. Подобные реакции  нередко и становятся причинами для  отказа от иммунизации.

Но вероятность серьёзных последствий в результате перенесённого заболевания во много раз выше, чем осложнений после прививки – уверены медики. Например, полиомиелит провоцирует развитие паралича, корь – энцефалит и слепоту, а столбняк, дифтерия, коклюш и пневмония нередко, и вовсе, приводят к смертельному исходу.

– В 1990-е годы у нас регистрировалась вспышка дифтерии – среди взрослого населения и детей. Когда население отказывалось от прививок – тогда и появилось это заболевание. Кстати, последний случай дифтерии регистрировался в 2007 году, были единичные случаи. С тех пор подобное не регистрировалось, – отметила Татьяна Платунина.

Бесплатно прививку могут получить не все воронежцы. А только дети с шести месяцев, школьники, студенты, а также работники школ, больниц и поликлиник, коммунальной сферы и транспорта. В списке льготников также: беременные женщины, люди старше 60 лет,  лица с хроническими заболеваниями.

Другие категории за прививку платят. Либо из своего кармана, либо за счёт работодателя. При этом иногда вакцины для пациентов в прямом смысле на вес золота. Например, доза противогриппозных препаратов может обойтись в цену до полутора тысяч рублей. Комбинированная вакцина, в составе которых антигены возбудителей нескольких болезней – до четырёх тысяч рублей. А цена самой недорогой противоопухолевой вакцины начинается от пяти тысяч.

– Принципиального отличия вакцин отечественного и импортного производства нет, поскольку матрица для всех вакцин готовится по рекомендации Всемирной организации здравоохранения. И в какой стране ни была бы произведена вакцина – начинка будет одинаковая. Есть отличия в технологии производства. Отличия есть в цене, из-за «растаможки» и платы за транспортную доставку импортные препараты будут стоить дороже, – пояснила начальник отдела Департамента здравоохранения Воронежской области Ольга Дудникова.

Отдельная «больная» тема – дети до года. Согласно Национальному календарю иммунизации малышам в первый год жизни вводятся аж 10 вакцин. Как раз поэтому вопрос вакцинации малышей всегда вызывал самые горячие споры. Он  и послужил основой для старта антипрививочного движения в 80-х годах. В нашей стране начало ему положила кандидат биологических наук, член национального комитета по биоэтике Российской академии наук Галина Червонская.

Из-за своей должности медик часто сталкивалась со случаями по стране, когда привитые малыши становились инвалидами. Их родители связывали болезни с вакцинацией. При этом учёный не выступала против иммунизации, а настаивала проверять необходимость прививок для каждого конкретного ребёнка. Червонская призывала воспользоваться зарубежным опытом развитых стран. Например, в Германии детям первую прививку делают не раньше года, и каждый ребёнок перед прививкой проходит диагностику на антитела, результаты которой заносят в специальную иммунную карту.

Адептами идей Червонской стали несколько десятков педиатров и вирусологов из разных городов страны, которые, разумеется, сразу же попали в «чёрные» списки отечественного здравоохранения. В начале этого лета в Москве состоялся Всероссийский конгресс «Право на лекарство», где одним из спикеров и стал последователь Червонской, вирусолог Андрей Цветков. Доклад он посвятил составу современных вакцин, компоненты которого якобы грубо нарушают работу иммунной системы.

– Если у ребёнка иммунитет не состоятельный, который не успел выработаться к токсину, то это приводит к тому, что последний оказывает действие и проявляется при осложнении.  Дифтерийный компонент – он вообще нарушает синтез белка на рибосомах клеток, и во всех клетках. И действует на сердечно-сосудистую систему. Все вакцины ассоциированные – они все на гидроокиси. А большинство вирусных вакцин – ещё дополнительно с формалином, тиомерсалом и ртутью. В минимальных дозах – да, они не воздействуют. Но когда они оказывают свой аккумулятивный эффект, накопившись к концу года жизни, то возможно ДЦП, – заявил доцент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Ярославского государственного медицинского университета Андрей Цветков.

При этом, безусловно, доказательная база антипрививочников страдает. Тем не менее, прецеденты всё же есть – согласно статистике, частота опасных осложнений составляет один случай на 10 000 привитых. Но сторонники движения уверяют, их гораздо больше, просто проявляются эти осложнения спустя месяц или более после прививки. И большинство врачей эту взаимосвязь отрицают. Однако родители, уверенные в том, что их дети стали инвалидами именно после прививки, даже создали своё общество «Здоровое детство». Одним из первых появился филиал в Ярославле. Общественники уверены, вакцинация действительно полезна. Но только в определённых условиях.

– Первое, надо начинать вакцинацию с двух лет, как сделали в Японии и получили снижение роста аутоиммунных заболеваний. Второе, перед каждой вакцинацией нужно проводить обязательные иммунологические обследования. Далее – заменить живые вакцины на инактивированные. Четвёртое условие, не увеличивать, а снижать количество прививок в национальном календаре, – говорит председатель региональной общественной организации «Здоровое детство» Сергей Шлёнский.

Однако пока что противников вакцинации в России всё-таки меньшинство. Один из международных фармацевтических фондов провёл исследование отношения к вакцинации в мире в 142 странах, в том числе и в нашей. Оказалось, что прививки считают эффективными 62% опрошенных. При этом, к сожалению, многие из них по-прежнему забывают, что для прививок есть противопоказания.

– Когда обострение хронических заболеваний, не будут прививать. Если у него – острая вирусная инфекция, нужно подождать две – три недели выздоровления. Тоже самое с обострением бронхиальной астмы, атопического дерматита, – рассказала начальник отдела департамента здравоохранения Воронежской области Ольга Дудникова. – Постоянным противопоказанием являются онкологические заболевания, заболевания крови, аллергическая реакция на предыдущее введение – в виде анафилактического шока. И для ряда гриппозных вакцин есть противопоказание на куриный белок.

Кстати, совсем скоро призывы к отказу от вакцинации будут наказуемы, в Госдуме сейчас готовят соответствующий законопроект. В любом случае решение, прививать детей или нет, безусловно, остаётся за родителями. Однако опытные педиатры рекомендуют подходить к оценке пользы и возможных рисков  максимально индивидуально.

Для многих родителей прививки вошли в привычку, и не все объективно оценивают готовность организма принять и «переварить» чужеродные антигены – в том числе и врачи, которых иногда просто не хватает на всех пациентов. Как следствие, и самим родителям стоит быть грамотнее и внимательнее. И, если нужно, перед прививкой настаивать на анализе крови, и более подробной консультации аллерголога или иммунолога. В этом случае вакцинация из вероятной трагедии превратится в очевидную и неоспоримую пользу.