Еда – не мусор. Как в Воронеже развивается фудшеринг

Где можно безвозмездно запастись едой?

7684
Вести Воронеж Юлия Амелина

17 млн тонн съедобных продуктов – именно столько провизии пропадает на мусорных площадках страны ежегодно. А ведь эти «отходы» могли бы стать обедом для сотен тысяч людей. Такие исследование провели российские аналитики, которые уверены, катастрофические потери можно и нужно предотвратить с помощью фудшеринга, то есть обмена продуктами питания. Что мешает разумному потреблению и где в Воронеже можно безвозмездно запастись едой – об этом в новом выпуске программы «Факты».

Название «фудшеринг» произошло от английских слов «food» – еда, и «share» – делиться. Движение зародилось в Германии, где владельцы магазинов впервые задумались о том, что не проданные продукты можно просто раздать. Позже фудшеринг стали практиковать и в других странах, одной из последних стала Россия. У нас движение активно развивается пока что только в двух столицах, где спасённые от выброса продукты передают людям через социальные сети, волонтёров и онлайн-приложения.

В нашем городе есть единственная группа в социальной сети  «Фудшеринг в Воронеже». По сути, это площадка для объявлений – люди готовы отдать пакет муки, торт, фрукты, соленья или любые другие продукты, которые им не пригодились. Есть пару условий – ещё действительные сроки годности и самовывоз. Группа существует года два, но, по словам организаторов, развивается не очень активно – многие до сих не могут поверить, что еду можно забрать бесплатно, или просто считают странным делиться тем, что уже «было оплачено».

– Люди не задумываются, например, когда они купили хлеб за 40 рублей, полбуханки не съели, и получается, 20 рублей из своего бюджета они выбросили в мусорку. Вопрос стоит не только о разумном потреблении, это и сохранение собственных денег, – говорит организатор фудшеринга в Воронеже Кира Сутолкина.

Специалисты же уверены, проблема не только в неумении планировать свои расходы и состав продуктовой корзины, но ещё и в менталитете. Ведь российские домохозяйки привыкли запасаться продуктами впрок, особенно после голодных 90-х. А современные технологии производства нацелены в первую очередь на то, чтобы снизить цену продукта, для этого используют ингредиенты, не выдерживающие сроки годности. А если товар уже просрочен – даже на несколько часов, просто отдать его торговец не имеет права.

– Если сотрудники забирают эти продукты, то их штрафуют или увольняют – разные санкции могут быть. Если магазин имеет предпросрочку или просроченный товар, он его или возвращает на базу производителям, тот его утилизирует или перерабатывает, или просто на мусорку выкидывает. Причём в мусорку какую? Не в ящик специализированный, а просто в урну, – отмечает Кира Сутолкина.

Дело в том, что заниматься продуктовой благотворительностью в крайне России невыгодно. При безвозмездной передаче продуктов налоговая нагрузка на бизнес может составлять до 40% стоимости товара. В итоге компаниям дешевле утилизировать еду, чем отдавать нуждающимся.

Конечно, есть торговые дома, готовые платить налог за товар, который не принёс им прибыли, но таких, разумеется, единицы. Большинству же приходится скрывать свои благие намерения, чтобы их не обвинили в неуплате налогов. Поэтому объём реального фудшеринга рассчитать сложно.

Зато масштаб пищевых потерь по стране подсчитать легко – это сделали специалисты независимой аналитической компании «Тиар-центр» совместно с ассоциацией электронных коммуникаций. Оказалось, что тонны выбрасываемых продуктов – это ещё и миллиарды выбрасываемых рублей, если быть точнее, более полутора триллионов в год. По калорийности – это 30 млн годовых рационов взрослого человека.

В России работает пока что единственный фонд продовольствия «Русь», который спасает еду от мусорных контейнеров. Это своего рода банк еды, который с трудом, но всё-таки получает бесплатно продукты от производителей, магазинов, ресторанов, сортирует их и распределяет по 50 регионам страны, в том числе и в Воронеж.

– В Воронежской области у нас работа идёт более четырёх лет. За это время мы распределили среди нуждающихся и малоимущих граждан больше 800 т продуктов. Распределяем еду и товары первой необходимости через Центр социального обслуживания, и через приходы Русской православной церкви. Воронеж, кстати, отличается тем, что епархия очень поддерживает работу фонда, и мы имеем возможность многие районы области охватывать, – говорит вице-президент фонда продовольствия «Русь» Анна Алиева-Хрусталёва.

Какие продукты чаще всего оказываются на помойке? Как ни печально, на первом месте хлебобулочные изделия, 62% от всех пищевых отходов в дворовых мусорных контейнерах, 12% – в торговле. Молочные продукты, напротив, чаще выбрасывают именно магазины и рестораны – 47%. Замыкает тройку анти-рейтинга картофель.

При этом выброшенные в контейнер продукты – это не только потраченные впустую ресурсы, это ещё и органические отходы – самая сложная для переработки категория мусора. По данным регионального оператора обращения с отходами, в Воронежской области ежегодно образуется около 1,5 млн тонн мусора, из них 65% – это продукты питания. Которые мало того, что загрязняют вторсырьё, но ещё и в процессе разложения выбрасывают в воздух тонны парникового метана, аммиака и сероводорода. Фудшеринг, особенно для больших производств, мог бы стать решением и этой проблемы.

– У них есть необходимость отчитываться о своей социальной ответственности, это не финансовая отчётность, а их влияние на сообщество, экологию. Вот пищевые отходы – это и удар по экологии, и упущенная возможность облегчить участь социально – не защищённых групп населения, – рассказывает руководитель направления аналитики «Тиар-Центра» Константин Стрельцов.

К тому же, в июне этого года торговым сетям запретили возвращать производителю товар, срок годности которого меньше месяца. В результате, утилизация непроданных остатков ложится на торговцев. Поэтому сети заказывают меньше товаров у поставщиков, готовые даже пожертвовать потенциальной прибылью. И если бы для бизнеса в законе предусматривали возможность неуплаты налога на продукты, которые можно отдать – утилизация не страшила бы так торговцев, товар можно было направить на фудшеринг.

– Необходимо пересмотреть статус таких категорий продуктов, как помятые, а также санитарные нормы для овощей и фруктов с повреждениями. Потому что сейчас даже свежие продукты не могут быть реализованы просто потому, что есть какие-то дефекты  в этикетке, в упаковке. Также стоит проработать поправки в Гражданский кодекс, которые бы позволяли клиентам фудшеринга брать продукты под свою ответственность. То есть, чтобы была форма отказа от претензии к донору продуктов, – пояснил Константин Стрельцов.

Тем не менее, рост шеринг-рынка в стране впечатляет – в прошлом году он составил около 30%, каршеринг или аренда вещей удвоили свои обороты. И если бы не налоговый казус, развитие фушренга в России шло бы активнее. При этом в Европе уже несколько десятков лет прекрасно сочетают социальные и коммерческие цели этого направления.

– Множество стран уже решили эту финансовую проблему, и в  большинстве случаев компании не просто имеют возможность не платить налоги, а даже имеют преференции, если они такую деятельность ведут. Мы преференций не просим, нам хотя бы уравнять ситуацию с утилизацией и с передачей на благотворительность, чтобы на моральном уровне был выбор – передать товары нуждающимся или отвезти на полигон, – поделилась Анна Алиева-Хрусталёва.

По подсчётам аналитиков, если соответствующий закон всё-таки примут, потенциальный годовой объём спасённого продовольствия может достичь 1 млн тонн. Этой едой можно будет обеспечить более миллиона нуждающихся россиян. Плюс –  предотвратить выброс в воздух 143 тыс. т метана, а также продать продукты питания с истекающим сроком годности, общая стоимость которых – около 85 млрд руб.

Кстати, законопроект, призванный преодолеть главный барьер для развития фудшеринга, внесли на рассмотрение в Госдуму летом этого года. Однако вскоре комитет по бюджету и налогам его отклонил. И до тех пор, пока документ находится в подвешенном состоянии, активно развивать во всех смыслах полезный фудшеринг никак не получится.