Аналитики рассказали, что воронежцы заготавливают на зиму чаще других россиян

С августа по середину октября жители страны 35 млн раз искали в сети рецепты заготовок.

2375
Вести Воронеж

Воронежцы чаще многих других жителей страны заготавливают на зиму скумбрию. Такими неожиданными наблюдениями поделились аналитики сервиса «Яндекс», которые изучили запросы россиян, разыскивающих кулинарные рецепты в преддверии холодного времени года.

Про заготовку скумбрии жители столицы Черноземья, говорит статистика, спрашивают в три раза чаще, чем в среднем по стране. Причём единственные, кто так же неравнодушен к этой рыбе, наши ближайшие соседи – липчане.

Для сравнения – жители Москвы часто интересуется в сети рецептами по закрутке грибов-чернушек, а петербуржцы – подготовкой к зиме запасов брусники.

В целом же самыми популярными продуктами для заготовки в России остаются помидоры (первое место) и огурцы (второе место), которые жители страны консервируют почти в промышленных масштабах. А среди фруктов и ягод лидируют яблоки, сливы и смородина.

Как отмечают аналитики, заготовками россияне занимаются около полугода – с начала лета и до конца осени. Только за период с августа по середину октября жители страны 35 млн раз задавали поисковику «Яндекс» вопросы про заготовки на зиму. Эта цифра кажется большой, но исследователи говорят, что в целом наблюдают в этом году спад интереса к таким рецептам – он примерно на 7% ниже, чем в 2018 году. И это, вероятно, связано с невысокой урожайностью из-за нестабильной погоды летом.

В Воронежской области наблюдается высокий интерес к подготовке продуктов на зиму, но не такой сильный, как, например, в соседних Липецкой и Тамбовской областях.