Вместо камышей – белые берега. Как преобразили Масловский затон в Воронеже

На его реабилитацию ушёл год.

Вместо болотца – река. Масловский затон теперь не узнать. Его экологическая реабилитация завершена. На месте вечно зелёного и гниющего метрового мелководья теперь гектары суши, а рядом, как до создания водохранилища, снова течёт река Тавровка. Так радикально оздоровить затон в департаменте природных ресурсов и экологии решили после многочисленных жалоб жителей и заключений экспертов. Они установили, что ежегодно зеленеющая вода катастрофически быстро губит её обитателей.

Что изменилось, увидела корреспондент «Вести Воронеж».  

Масловский затон тут вытеснен. Вода как будто ещё сопротивляется. Там, где отступает, лужи. Разравнивая новый берег, экскаватор и мини-погрузчик наездили свыше 1 тыс. моточасов каждый. Так на месте болотца возникла суша.

Внушительный слой ила буквально выдавили песком. Берег пока уплотняют, местами он ещё движется. Техника легче обычного, но всё равно рискует утонуть.

– Пока не проверишь ковшом, не заедешь. Пробиваем почву. Если ковш держится более-менее, экскаватор приподнимается, то начинаем двигаться. Смотрим на гусеницы. Если они не проваливаются, только чуть-чуть есть осадка. Если вдруг начинают пропадать, возвращаемся назад. Опять намываем слой песка, чтобы экскаватор держать, – поделился оператор экскаватора Андрей Шкляр.

С высоты сейчас всё выглядит совсем иначе. Была заводь, теперь отчётливо видно русло реки. Справа и слева, вместо камышей, выросли белёсые берега.

Работы на Масловском затоне начали с подводной выкорчевки осенью 2018 года. На дне водоёма оказался практически «лес». Почти полвека назад, наполняя городское море, деревья просто срезали вровень с водой. Так в ней остались сразу больше 700 пней. Их выдернули, теперь они стали фундаментом этой дамбы.

Масштабы сделанного оценить легко. Вот как всё было ещё в октябре-2018.  

Сейчас здесь только треть от того, что потребуется, чтобы превратить эту территорию в сушу. В это сложно поверить, но Тавровку здесь за год вернули в её берега. Вместо узкой косы целое песчаное поле. В общей сложности здесь намыли новую территорию площадью около 13 га. А под ней больше 160-ти тыс. кубометров донных отложений. Это содержимое примерно 16 тыс. «КамАЗов».

Запах гниения и зелёная корка в 3 см толщиной – таким затон видели чуть ли не каждое лето. Пока синезелёные водоросли процветали, гибли птицы и рыба. Экологи подсчитали, количество живых организмов в этой акватории было снижено сразу в 250 раз. 

Печально известного «масловского киселя» летом-2019 уже не наблюдали. Вода хоть и зеленела, но двигалась заметно быстрей. Изменения оценили рыбаки.

– Глубина стала метров восемь-десять, щука появилась, а раньше её толком и не было. Так что, мне кажется, результат будет, – сказал рыбак Александр Книзберг.

На результат должны поработать и выпущенные в водоём травоядные – сотни тысяч мальков толстолобика. Такими белыми эти берега быть перестанут. Весной 2020 года здесь зазеленеет километровая роща ив.