На чужих ошибках. Как избежать фатальных промахов в воспитании собаки
Эксперт дал советы по правильной работе с животными.
Правильно воспитать собаку, чтобы совместная жизнь для владельца и питомца была максимально комфортной – очень непросто. Собаководы нередко жалуются на плохие повадки своих мохнатых друзей, но в корне исправить ситуацию у них не получается.
Как правильно нужно воспитывать собаку, и когда стоит начинать заниматься этим? Автор журнала Dog Review, собаковод со стажем Никита Замбер проанализировал наиболее серьёзные ошибки начинающих владельцев на примере ведущей радиопрограммы «Старший по стае» Евгении Инютиной.
Ошибка № 1 – упущенное время начала воспитания и обучения
«Если вы не занимаетесь, это не значит, что собака ничему не учится»
– Когда щенку было около двух – трёх месяцев, я обратилась к кинологу, который готовил собак для силовых структур. Он мне объяснил, что «у собаки должно быть детство» и начинать заниматься надо не ранее, чем после полугода. Я, разумеется, послушала специалиста, и это была моя ошибка. На собственном опыте я поняла позднее, всё, что собака выполняет беспрекословно, то, что она «зарубила на носу», все её модели поведения были сформированы как раз в нежном щенячьем возрасте – примерно до шести – девяти месяцев.
Что я имею в виду? Например, у нас никогда не было проблемы с тем, чтобы собака что-то погрызла, хотя подолгу могла находиться дома одна. Я спокойно оставляю еду на столе, а мусорное ведро открытым. Эти вещи не вызовут интереса лохматого чревоугодника, так как правильные модели поведения были заложены в самом раннем возрасте. И теперь по этим моментам собака сама принимает правильное решение. Это бытовое поведение.
Но ровно тоже самое касается и поводка, и команд подзыва и хождения рядом, и общения с сородичами. И как раз эти моменты были мною упущены, по причине того, что я послушала это «заниматься рано». Теперь я понимаю, что обучение всем основным командам и поведенческим моделям могло пройти в разы быстрее и проще, чем это оказалось по факту, когда собака уже подросла.
– Скажу больше, многие кинологи предлагают отложить начало обучения до года, и это действительно ошибка, которую я поставлю на первое место.
Я считаю, чем раньше начнёшь воспитывать щенка, тем лучше. Как говорят про детей – надо воспитывать, пока он поперёк кровати лежит, потом уже поздно. Условно такой же принцип применим и к собаке.
Ранний возраст – это период запечатления, когда щенок впитывает все основы поведения. Важно понимать, что собака не живет в вакууме, и если вы с ней не занимаетесь, это отнюдь не значит, что она ничему не учится. Щенок обязательно будет обучаться чему-то новому каждый день, но это будет не то, что нужно вам.
Я бы рекомендовал начинать заниматься с самого первого дня, как собака пришла в ваш дом. Никто не говорит, что в два месяца надо вести щенка на площадку и муштровать там на команды ОКД (общий курс дрессировки), но начинать объяснять, как устроен ваш быт и мир вокруг необходимо с первого дня: здесь мы гуляем, здесь спим, ботинки трогать нельзя, заниматься в игровой форме на подзыв, на поводок, выдержку – всё это необходимо.
Из таких бытовых норм поведения на самом деле состоит 95% нашей жизни с собакой, и закладывать их нужно с самого первого дня. Норматив ОКД в жизни мы не так уж часто выполняем.
Ошибка № 2 – вредные советы и отсутствие информации
«Кашпировские» кинологического мира
– Первый промах следует как раз из отсутствия у начинающего владельца знаний или из-за неправильной информации о том, как воспитывать питомца.
Например, я достаточно долгое время была в плену заблуждений теории доминирования, которую предлагают в своих телешоу и книгах Цезарь Миллан и его российский адепт Антуан Наджарян. Базовый принцип их подхода – вы должны доминировать над своим зверем и стать лидером вашей «стаи», для чего к собаке применяются прямые приёмы физического доминирования – вроде, повалить собаку на спину и так далее.
Следуя их правилам, я довольно долго билась над тем, кто – я или собака – первым выходит из подъезда или ест, но всё это не имело никакого результата и уж точно не сказывалось на общем послушании животного. Только найдя хорошего кинолога, я смогла какие-то вопросы решить.
– Мне кажется, когда советская система дрессировки – ДОСААФ, кинологические клубы – была разрушена, а ничего нового взамен ей предложено не было, на это свободное поле пришли «кашпировские» кинологического мира. И нас буквально завалили информацией, в которой человеку без опыта сориентироваться очень тяжело.
В частности, система, которую предлагают Миллан и Наджарян, базируется на абсолютно лженаучном принципе доминирования. Подразумевается, что человек и собака – это стая и их отношения выстраиваются из того, кто является альфа-самцом, вожаком. И тут есть несколько проблем.
- Доминирование – это не кто кого повалит на спину или зайдёт в дверь, оно означает три вещи: контроль пищевых ресурсов, контроль момента спаривания и контроль перемещения в паре человек-собака. То есть человек априори доминирует над собакой, поскольку все три позиции он контролирует. Собака не может сама есть, мы ведём её гулять, то есть отвечаем за её перемещение и контролируем собственно момент спаривания.
- Теория доминирования описывает поведение волков исключительно внутри своей волчьей стаи. Собака плюс человек – это не стая, как бы кому не хотелось думать. Так же как лошадь плюс человек – это не табун и так далее. Собака не воспринимает нас как свой вид – она не настолько глупая. У нас симбиотические отношения, и в них важно, чтобы каждый удовлетворял свои потребности. Крайне важно выстраивать такие отношения, чтобы они были выгодны обоим. Чтобы собака была заинтересована в вас так же, как вы в ней.
- Даже если бы мы полностью перенесли взаимоотношения в стае волков на взаимоотношения человека с собакой, нужно понимать, что вожак стаи – это не просто самый сильный волк, а самый опытный, тот, кто принимает самые правильные решения. И у вожаков не бывает спонтанной агрессии – а именно так будет выглядеть для собаки поведение человека, когда он пытается тащить её из квартиры назад, просто потому что она первой вбежала в дверь, желая скорее попасть домой. Собака обалдеет, но урока не извлечет.
И, наконец, самый показательный момент, по которому можно судить, насколько эта система в целом действует. Есть такой вид спорта собак – обидиенс, это международный норматив послушания. Помимо того, что судьи оценивают выполнение сложного комплекса упражнений, они смотрят на то, как собака это делает – радостно, с удовольствием или сгорбившись и поджав хвост.
Поверьте, среди победителей соревнований по обидиенс нет ни одной собаки, которая воспитана по системе Миллан/Наджаряна/доминирования.
Так что, на мой взгляд, она совершенно не рабочая, единственное, чего можно добиться – собака будет вас бояться.
Ошибка № 3 – не знать «язык тела» собаки
«Собаки разговаривают с нами постоянно»
– С самого начала, когда ты завёл собаку, надо уметь считывать её «язык тела» – это основа вашего взаимопонимания.
– Собаки разговаривают постоянно, язык тела, по сути, её единственный способ общения с нами. Многие знаки животных понятны нам интуитивно, но этого не достаточно, очень важен контекст – ситуация, в которой собака «говорит». На мой взгляд, лучшее, что когда-либо написано на эту тему – книга Тюрид Ругос «Диалог с собаками: сигналы примирения». В ней в очень простой и доступной форме описано 30 – 40 основных «сигналов» и что они означают в той или иной ситуации. Я бы всем рекомендовал её прочесть (она есть в Интернете), после этого вы натурально будете разговаривать с собакой.
Когда человек понимает, что думает и говорит его питомец, это уже изначально позволяет избежать множества проблем. Из этого понимания вытекают гармоничные взаимоотношения между человеком и собакой.
Ошибка № 4 – разрешать щенку делать то, что недопустимо для взрослой собаки
– Об это вроде бы очевидное правило спотыкаются многие начинающие владельцы собак. Когда я приходила домой, и милый маленький пёс прыгал ко мне на руки, это было трогательно. Когда так стало поступать подросшее чудо, это оказалось уже за рамками. То же самое касается и других аспектов поведения собаки. Именно с щенячества закрепляется манера тянуть поводок, лаять, ставить лапы на людей и так далее. В исполнении взрослой собаки это становится реальной проблемой.
– Люди часто ведут себя не логично и не последовательно. Под девизом, что у собаки должно быть детство, позволяют этому детству разыграться во всю силу. А потом ломают голову, что с этим делать. Если щенок лабрадора радостно тянет поводок – это одно, когда также будет делать взрослая собака весом 40 кг – это чревато для вас бесконечными нервами и потерей контроля над собакой.
Поэтому основной момент – как вы хотите, чтобы вела себя взрослая собака, так нужно воспитывать щенка.
Ошибка № 5 – взаимоотношения собаки с посторонними людьми: как найти золотую середину?
– Из соображений воспитания собаки, дружелюбной к окружающим, я не запрещала людям, если они того хотели, гладить или общаться со щенком. Собака выросла крайне приветливой ко всем, что в результате оказалось тоже не очень хорошо. Не все люди рады, когда взрослый зверь проявляет к ним повышенное внимание.
– Тут зависит всё от индивидуальности животного, его характера, темперамента. Я в воспитании своей собаки тоже исходил из того, что нужно максимально расположить людей к ней и её к людям, потому что родезийский риджбек порода достаточно осторожная, долго входит в контакт с незнакомыми людьми, это не всегда комфортно, поэтому я действовал по такой же схеме.
Но, исходя из индивидуальных особенностей моей собаки, перебора не случилось – она, с одной стороны, может сохранять нейтралитет, с другой – гораздо более спокойно относится к людям.
На мой взгляд, это правильно, потому что мы живём в городе, в обществе, и чем более дружелюбные отношения будут между собакой и людьми, тем лучше.
Позиция, когда человек не позволяет посторонним вступать в контакт со своей собакой, имеет место, если вы воспитываете собаку для охраны, но всё-таки в условиях города не так много людей заводят питомцев и обучают их этим задачам.
В случае, который описан, чтобы не было перебора, нужно попробовать как-то ранжировать отношения питомца с чужими людьми. Можно использовать такую модель. Например, собака видит человека и хочет к нему подойти. Для этого она должна сперва остановиться или подойти к вам, потом следующий шаг – с вашего разрешения она может подойти понюхать человека и потом только, если человек предложит ей игру, собака может согласиться.
Здесь важно – что она не сама предлагает общение (то есть начинает первая), а вступает в игру только тогда, когда ей предложили.
Ошибка № 6 – наказание за невыполнение команды
– Вы 30 раз произнесли «ко мне», собака выполнила только на 31, вы злитесь и наказываете её за это.
– Наказание за всё-таки выполненную команду – это сразу большой откат назад в дрессировке. Лучше в данном случае собаку всё-таки поощрить. Либо если она сделала это уже вне команды – проигнорировать. Здесь надо смотреть по ситуации.
В целом же я за то, чтобы поощрять собаку всегда, когда она к вам подходит, пусть и без команды. Это помогает улучшить контакт с животным.