Росстат подсчитал стоимость двух самых популярных новогодних салатов

Ингредиенты дня них за год стали дороже.

3186
Вести Воронеж Дарья Крымова

Росстат подсчитал для россиян стоимость двух самых популярных новогодних салатов – оливье и сельдь под шубой. За год они стали дороже, поскольку выросли цены на многие ингредиенты. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на данные статистиков в среду, 4 декабря.

Так, средняя стоимость продуктов для оливье увеличилась на 4,6% за год. И выходит, что тазик любимого новогоднего салата, рассчитанный на 12 порций, теперь обойдётся в 1 тыс. рублей. Если готовить на семью из четырёх человек, придётся потратить 340 рублей.

Для расчёта «индекса оливье» использовали традиционный рецепт. Он включает 500 г консервированных огурцов, 380 г горошка, 500 г картофеля, 200 г моркови, четыре яйца, 300 г вареной колбасы, 200 г майонеза и 100 г репчатого лука. И практически все эти продукты, по данным статистиков, за год подорожали. Стоимость репчатого лука выросла на 10% (24 рубля за 1 кг), колбасы – на 6% (до 396 рублей), горошка и огурцов – на 6% (до 164 рублей за 1 кг), майонеза – на 5% (до 176 рублей за кг), куриных яиц – на 1% (до 59 рублей за 10 штук). Подешевели только морковь и картофель – на 11% и 3% соответственно (до 26 и 20 рублей за 1 кг).

Куда дешевле будет приготовить сельдь под шубой. Стоимость продуктов для этого салата выросла лишь на 2,6%. Приготовить блюдо для семьи из четырёх человек удастся всего 157 рублей. Правда, если в ближайший месяц не подорожают овощи.

В 2018 году, по данным Росстата, оливье на семью обходилось в 313 рублей. Сельдь под шубой можно было приготовить за 153 рублей.