Воронежские врачи спасли едва не погибшего при домашних родах малыша

Ребёнок родился со сломанными ножками и гипоксией.

Домашние роды едва не привели к гибели жительницы Воронежа и её малыша. Плод начал выходить вперёд ногами, но ни муж женщины, ни находившаяся с ними «духовная акушерка» не знали, как быть в такой ситуации. Первую выскочившую ножку пытались вправить обратно, когда не вышло – поехали в больницу. Врачи смогли спасти мать и малыша, хотя без серьёзных последствий не обошлось. Мальчик перенёс гипоксию, родовую травму, у него оказались сломаны ножки и были отёки мягких тканей, рассказала корреспонденту «Вести Воронеж» главный акушер гинеколога облдепартамента здравоохранения Ольга Самофалова в пятницу, 7 февраля.

Жительница Воронежа, будучи беременной, наблюдалась в одной из городских женских консультаций. Там она отказывалась ото всех обследований – УЗИ, компьютерной томографии, даже измерения сердцебиения. Женщина хотела родить дома «в удобной для неё позе» и сделать это естественно, чтобы не было медицинских вмешательств и каких-либо препаратов. Кроме того, беременная отказывалась от прививок. И всё это уже тогда настораживало врачей, но настоять на родах в стационаре, которым женщина так противилась, они не могли.  

Известно, что перед родами горожанка и её супруг ходили на какие-то платные курсы. И там договорились, что роды будут проходить в присутствии так называемой духовной акушерки или «доул».

– Есть такое движение, да. Такие люди, как они сами говорят, оказывают при родах только психологическую помощь. При этом не вмешиваются в процесс. И, как правило, у них нет медицинского образования. Не было, насколько мы знаем, и у этой, – уточнила Ольга Самофалова.

Роды начались 14 января – в присутствии мужа и «доул». У женщины несколько часов были схватки, затем отошли воды, а потом выскочила одна ножка. И её попытались вправить.

– Такое осложнение действительно может быть – при ножном приближении плода и при дородовом излитии вод. Поэтому в таких ситуациях надо действовать по-особенному. Но у данной акушерки не было медобразования, она не могла такое предвидеть. Какое-то время, как рассказал нам муж женщины, ножку плода пытались вправить. Когда поняли, что не получается, обратились в одну из районных больниц, – сказала главный акушер-гинеколог воронежского облздрава.

По сведениям «Вести Воронеж», женщина не поехала в городские стационары, а почему-то решила обратиться в Семилукскую райбольницу. Там оценили сложность ситуацию и немедленно приступили к оказанию помощи. Дежурная акушерская бригада помогла закончить роды, а затем вызвала реанимационную бригаду детской областной больницы №1. Появившегося на свет мальчика с переломами и осложнениями забрали в отделение реанимации. Состояние матери оценили как удовлетворительное.

По данным на 7 февраля, малыш и его мама спасены. Они находятся дома. Но лечение ребёнка продолжается.

Врачи попытались выяснить, с какой «домашней акушеркой» сотрудничала семья. Но родственники отказались давать о ней какие-либо сведения.

По словам Ольги Самофаловой, главного акушера-гинеколога Воронежской области, каждый год в регионе происходит около 30 домашних родов, их них примерно два – с драматическими последствиями. Причины, конечно, разные. Есть пациентки, которые решаются на них заблаговременно. Но некоторые сталкиваются со стремительными родами и попросту не успевают доехать до больницы.

Но при заблаговременно спланированных домашних родах женщинам нередко помогают «доул», некоторые ещё называют их «соседками». И последствия разные. Зачастую женщины попадают после них в больницу с тяжёлыми травмами, кровотечениями, абсцессами и некрозами. Здоровье теряют не только мамы, но и их дети.  

– Мы пытались получить информацию о таких духовных акушерках, но её мало. Люди, которые с ними сотрудничали, отказываются рассказывать о них. Поэтому всё, что мы можем, информировать об опасности домашних родов. Мы часто устраиваем в женских консультациях курсы подготовки к родам, где говорим об этапах, обезболивании. Начали цикл дней открытых дверей в акушерских стационарах. Так женщины могут познакомиться с персоналом, увидеть условия, оборудование, – резюмировала Ольга Самофалова.