В Воронеже жильцы возведённого из строительного мусора дома подали в суд на профессора

Учёный считает, что кирпич и бетон советского периода не уступают современным аналогам.

Строить или не строить дома из вторичных материалов? В сети разгораются споры вокруг технологии профессора воронежского опорного вуза. Сергей Золотухин считает, что снесённые аварийные дома вместо того, чтобы становиться грудой строительного мусора, должны получать вторую жизнь. Свою технологию учёный считает экологичной для окружающей среды и экономичной для новосёлов. Вот только прорывную теорию не оценили коллеги из других городов и суд Ленинского района. Почему –  выясняли журналисты «Вести Воронеж».

Аккуратный двухэтажный дом больше чем на половину состоит из вторсырья. То, что осталось после сноса универмага «Россия», стало фундаментом и перекрытиями, пригодился даже старый кирпич. Хозяин дачи, инженер Владимир Хузин, признаётся, что на такой эксперимент решался долго, но в итоге ничуть не пожалел.

– Из-за разницы между новыми и бывшими в употреблении экономия составила 70-75%. Со времени укладки плит прошло уже порядка шести лет, я не наблюдаю каких-либо серьёзных прогибов, образования трещин, роста трещин и тому подобное. Пока у меня никаких претензий к материалам нет, – рассказал Владимир Хузин.

Свою технологию профессор Сергей Золотухин называет «рациональным строительством». По его мнению, бетон и кирпич позднего советского периода ничуть не уступают современным аналогам, а часто – превосходят.  Отмечает, что при благоприятных температурно-влажностных условиях такие конструкции будут стоять больше тысячи лет.

Технология, при которой колонна старого универмага легко может стать частью фундамента загородного дома, вызвала активный отклик в Интернете. На странице профессора ломают копья её сторонники и противники. В лагере критиков – проектировщик из Челябинска Максим Попенко. Он считает, что без подробного изучения остатки аварийных домов могут быть ненадёжны, а порой и опасны.  

– Коррозирующую арматуру можно замазать раствором, чтобы это имело товарный вид. Но коррозия всё равно прогрессирует постоянно – если она началась, она будет продолжаться годами. Технология профессора, может быть, имеет право на жизнь, но без проекта, без обследования всех конструкций, без геологии, без расчётов – это авантюра, – уверен Максим Попенко.

По мнению Сергея Золотухина, никакого риска нет. А вот пользы для окружающей среды хоть отбавляй – профессор уверен, строительство может стать безотходным.  

– При поэлементном демонтаже на свалки выбросов будет ноль. Весь строительный материал можно использовать повторно, – считает Сергей Золотухин.

Однако не все заказчики оценили прелести «рационального строительства». Так, семья Тупицыных даже подала на Сергея Золотухина в суд, и совсем не счастливые новосёлы дело выиграли.

–  Экспертизой установлено, что здание имеет значительные дефекты и повреждения, оказывающие влияние на несущую способность здания в целом; установлены отступления выполненных работ от требований действующих регламентов в строительстве; несущие конструкции находятся в недопустимом техническом состоянии, междуэтажные перекрытия – в аварийном техническом состоянии; возведённое здание создает угрозу жизни и здоровья граждан, – говорится в материалах дела.

«Вести Воронеж» попытались связаться с семьёй Тупицыных через адвоката, но ответа не получили. Их дом, построенный по технологии профессора Золотухина, всё ещё на месте. И, похоже, там продолжаются отделочные работы. Сам учёный считает суд и экспертизу большой несправедливостью:

Пока наука борется с техрегламентом, а пользователи в сети сражаются за правду, «рациональное строительство» постепенно приживается в Воронеже. За год на постройку домов из вторсырья профессору Сергею Золотухину поступило более полусотни заказов.

Кстати, необычная технология Сергея Золотухина начала набирать популярность в Воронеже ещё в 2017 году.