Каждый седьмой – умирает. Воронежским заядлым курильщикам рассказали о раке лёгких
В табачном дыме содержится 70 разновидностей канцерогенных смол.
Курение и развивающийся из-за него рак лёгких является одной из самых частых причин смерти – ежегодно табак уносит около 3 млн жизней. Но если на появление многих болезней человек повлиять не может, то рак лёгких и следующую за ним гибель зачастую можно предотвратить. Почему табак настолько опасен и рискуют ли заболеть пассивные курильщики, читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном с экспертами регионального департамента здравоохранения в рамках национального проекта «Здравоохранение».
Курение табака распространено во всех странах мира. В Европе около 215 млн человек являются курильщиками, из которых 130 миллионов – мужчины. Хотя именно с курением связано около 80% случаев рака лёгкого. Так, среди людей, которые выкуривают в день две пачки сигарет и более, каждый седьмой человек умирает от рака лёгкого.
В табачном дыме, который вдыхают курильщики, содержится около 70 разновидностей канцерогенных смол, и все вредные соединения, вдыхаемые с сигаретным дымом, оседают в лёгких навсегда. Поэтому риск заболеть раком легкого у курящих людей в 20 раз выше, чем у некурящих. Причём болезнь очень часто протекает в особенно агрессивной и тяжёлой форме.
Хотя опасно и пассивное курение, считают эксперты, поскольку в окружающем табачном дыме содержится более 3000 химических соединений, свыше 60 из которых являются канцерогенными, в том числе радиоизотопы радона и нитрозамин. Более того, некоторые исследования показывают, что дым «со стороны» ещё более вреден, чем тот, который вдыхает сам курящий.
Какое бы курение не было более опасным – активное или пассивное, в любом случае оно провоцирует развитие онкологии, поскольку никотин подавляет иммунную систему, и это дополнительно способствует раковому перерождению тканей. И очевидно, что сам курильщик рискует не только своим здоровьем, но и здоровьем близких.
Чтобы максимально снизить рак развития рака лёгких, нужно отказаться от курения, а также в целом уделить внимание здоровому образу жизни. Необходимо регулярно заниматься спортом и физкультурой, соблюдать диету с ежедневным потреблением растительной пищи, молочных продуктов, отказаться от жирной и острой еды, ограничить потребление жареных продуктов и алкоголя.