Вопреки засухе. Как воронежские аграрии ведут «битву» за урожай
Опыт успешных хозяйств Верхнемамонского района.
Издавна плодородные чернозёмы обрабатывались заботливыми человеческими руками. Менялись эпохи. Небольшие крестьянские наделы и обширные господские владения сменяли колхозные и совхозные поля. Соху и борону заменила сложная техника.
Но, как и прежде, захватывает дух от необъятных просторов луговых степей, превратившихся сегодня в плодородные поля. И, как в былые времена, независимо от того, кто хозяин этой земли, работает на ней тот же крестьянин.
На хороший урожай в этом году верхнемамонские земледельцы и не надеялись, подкачала засушливая осень. Пшеницу сеяли в сухую почву. Но влажная весна и кропотливый уход сделали своё дело. И вот результат – озимые с большим колосом, яровая пшеница – густая с крупным зерном. Урожайность на отдельных полях – до 60 центнеров с гектара.
Результат действительно впечатляет. Сейчас важна каждая минута, если затянуть время, зерно осыплется. Уборка проходит на скорости семь километров в час. Это самый эффективный способ сбора зерна – прямое комбайнирование – машина косит и сразу обмолачивает пшеницу.
– Мы всегда первыми начинаем уборку и первыми заканчиваем уборку. И качество хлеба, конечно. В этом году урожай получился за 40. Некоторые участки дают по 60 центнеров, – говорит директор ООО «Рассвет» Сергей Агибалов.
Бывает обидно, когда всё делается в хозяйстве, а урожая нет. А когда созрел хороший урожай, и ты сделал всё для того, чтобы его получить, испытываешь чувство удовлетворения.
А землю здесь берегут, о ней заботятся, отдавая предпочтение тем технологиям, которые сохраняют плодородие почвы и влагу в ней. И конечно, всё определяет тяжкий, до седьмого пота труд.
– К жатве подготовились быстро. В этом году стоит сильная жара, засушливая погода. И каждый комбайнёр понимает, что один день лета кормит весь год. Чтобы закончить уборку нам нужно две недели. Сейчас убрали 1,7 тыс. гектаров озимой пшеницы, а всего посеяно – 2,9 тыс., – рассказывает агроном Илья Меснянкин.
Комбайнёры в поле с рассвета и до заката. Домой возвращаются поздним вечером. Поэтому забота о них наиглавнейшая. Руководство ими дорожит. Сегодня хотя изменилась форма собственности и структура управления, учредитель «Рассвета» Юрий Волобуев и директор хозяйства Сергей Агибалов считают себя ответственными за жизнь своих односельчан. Дважды за день – горячий обед, как в старые добрые времена. Большинство продуктов – собственного производства. Едят сытно и вкусно.
– У нас комбайны во время обеда не простаивают. На каждом есть штурвальный. Пока один обедает, другой – работает. Следом они меняются. Каждая минута дорога в летний период на уборке, – рассказывает Илья Меснянкин.
Современные комбайны способны работать при высокой влажности и сложном рельефе. Автоматическая система управления позволяет не отвлекаться на подсчёты. Зерно на выходе получается чистым и не требует дополнительной обработки.
Свою продукцию земледельцы отправляют на Верхнемамонский элеватор, предприятие давно и успешно работает с хозяйством «Рассвет». Прямо с поля земледельцы привозят сюда собранный урожай, здесь проверяют его качество, сушат, доводят до определённого стандарта. Доверие к коллективу элеватора и к его технологиям здесь очень важное условие.
А качество здешней муки соответствует самым высоким стандартам. Оно зависит от того, какое сырьё заготовлено, как оно хранится, от строгого контроля на выходе. Иначе, быть не может: ведь из муки выпекают самый необходимый для людей продукт – хлеб.
– Будем так говорить, 99,9% – люди, которые работают в нашем хозяйстве – это 139 человек, это жители нашего села Лозовое. Направленность такая – на земле должны работать те, кто родился, вырос здесь. Они получают достойную зарплату. На сегодняшний день четыре человека мы учим от хозяйства. Это ветврач, бухгалтер, агроном, повар. Хозяйство оплачивает их учёбу. И мы надеемся, что они вернутся и будут работать на родной лозовской земле, –говорит Сергей Агибалов.
В здешних семьях по два поколения механизаторов и комбайнёров. И каждое из них связывает свои надежды с землёй.
Но самым тяжелым испытанием для села была война. И вот уже восьмой десяток лет земля дарит радость мирного труда. На фронт ушли почти полторы тысячи жителей Лозового. Увы, половина осталась на полях сражений.
В День знаний в школе открыли Аллею памяти учителям-фронтовикам.
– Учителя уходили в восемнадцать лет на фронт прямо из школы со своими учениками. Уцелев, они возвращались обратно в школу, так как нужно было учить детей грамоте, доброте, справедливости, – рассказывает ученица 10 класса Елизавета Пахомова.
– И в будущем сделаем арочный вход в Аллею памяти. Это будет настоящая патриотическая зона для воспитания подрастающего поколения, – говорит директор Лозовской средней школы Людмила Полупанова.
Четырнадцать небольших обелисков, четырнадцать молоденьких ёлочек.
– Память о прошлом – дела в настоящем. Благодаря этой краеведческой военно-патриотической работе учеников эта связь времён не прервётся, – уверена ученица 10 класса Кристина Радченкова.
В селе свято чтут ратный подвиг земляков. Имена павших односельчан золотыми буквами выбиты на сельском мемориале воинской Славы. Дети ухаживают за памятником, наводят порядок. 9 мая рядом с мемориалом заложили Аллею воинской доблести и Славы. Портреты и фотографии можно увидеть в Доме культуры и в школьном музее.
– Это святое место для каждого лозовчанина. Мы приходим сюда и наводим порядок. Огромное спасибо ребятишкам из военно-патриотического клуба «Вымпел». Это уже четвёртое поколение, которое приходит сюда. Раньше приходили их родители, а сейчас дети приходят. Они помнят об этом, не забывают. В этом вся суть работы, которую мы делаем, – говорит руководитель клуба «Вымпел» Сергей Песенко.
Земля в этих местах – страдалица. Здесь, в сорок втором гудела, горела земля. Осетровский плацдарм стал местом крупного сражения Великой Отечественной войны. По сути дела, на этой земле был предрешён исход Сталинградской битвы. Возводимый у Осетровки величественный мемориал воздаст должное тем, кто погиб, защищая эту землю.