На Нововоронежской АЭС начнут эффективно взаимодействовать с подрядчиками
Программа рассчитана до 2021 года.
Фото: НВ АЭС
На Нововоронежской АЭС началась реализация программы «Развитие системы управления безопасности работ подрядных организаций». Согласно международным требованиям, персонал компаний, выполняющий работы на станции, должен соблюдать такие же стандарты производственной безопасности и охраны труда, как и основной персонал. Первое совещание в рамках реализации программы прошло при участии руководства АЭС и 14 крупнейших подрядчиков, которые в данный момент работают на станции.
Старт к реализации программы подразумевает проведение комплексного анализа системы управления безопасностью работ подрядных организаций. Кроме того, он предполагает выстраивание основных процедур и алгоритмов управления безопасностью на всех этапах.
– Число работников подрядных организаций соизмеримо числу персонала атомной станции. Только в 2020 году при заключении договоров возможность выполнения безопасной работы подтвердили 43 компании. Зачастую их помещения находятся рядом с помещениями персонала АЭС, но соблюдения правил и стандартов охраны труда в них отличаются. Персонал подрядных организаций выполняет важные для безопасности НВ АЭС пусконаладочные и ремонтные работы. Требования руководства атомной станции о неукоснительном соблюдении всех норм и правил логично и показывает высокий уровень приверженности культуре безопасности, – сказала на совещании начальник отдела охраны труда НВ АЭС Лилия Кутергина.
Вначале подрядчики тщательно ознакомятся с существующими стандартами и выскажут свои предложения. Далее будут назначены ответственные лица, разработана дорожная карта, намечены совместные обходы. По итогам составят рейтинг подрядных организаций с оценкой положительных изменений.
– Мы будем принимать активное участие в реализации программы. Сейчас нам важно чётко определить какие есть недостатки, чтобы устранить их. Совместно мы обязаны сделать так, чтобы Нововоронежская АЭС, подрядные и субподрядные организации стали образцом и примером для других предприятий отрасли, – пояснил руководитель «Нововоронежатомтехэнерго» Степан Константинов.
Реализация программы рассчитана до 2021 года. После окончания, системные наработки будут использованы при подготовке к международной миссии ОSАRТ МАГАТЭ, которая в 2023 году впервые на российских АЭС пройдёт одновременно на двух энергоблоках Нововоронежской АЭС – №4 и №6.