Воронежские медики рассказали о негативном влиянии курения на психику

Как вредная привычка меняет мышление.

2291
Вести Воронеж

Фото: Pixabay

Курение – не просто вредная привычка, а настоящая болезнь, говорят медики. В Международном медсправочнике оно вовсе относится к психическим расстройствам. Как же именно курение влияет на психологическое, социальное и духовное состояние человека - читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном с экспертами регионального департамента здравоохранения в рамках национального проекта «Демография».

По мнению Всемирной организации здравоохранения, никотин - это легальный наркотик. Он формирует сильную зависимость, лишая человека определённой доли свободы. Если сигареты заканчиваются, курильщик не может думать ни о чём другом, кроме как поскорее обзавестись новыми. Нервное напряжение создаёт и необходимость поиска места для курения, потребность в курении может отвлекать от важных дел и, кроме того, требует немалых денежных трат. И это не только покупка сигарет, курильщики болеют в три – четыре раза чаще, поэтому дополнительной статьёй расходов становится оплата медпомощи, покупка лекарств. По подсчётам экспертов, за жизнь человек с такой пагубной привычкой может «выкурить» сумму, которой бы хватило на покупку дорогой машины.

Курение оказывает сильное влияние на мозг. Табачный дым имеет целый список негативных эффектов для главного компьютера нашего организма.

Никотин вызывает спазм сосудов, при котором развивается нарушение кровообращения и, как следствие, гибнут клетки мозга.

Угарный газ в составе табачного дыма достигает коры головного мозга, и некоторые нервные клетки просто задыхаются и отмирают. Медики отмечают, что такое воздействие даже может провоцировать негативные изменения в личности курильщика.

Сильнее же всего при курении страдают лобные доли мозга, из-за чего у человека начинаются проблемы с памятью, вниманием и мышлением.

По наблюдениям психологов, что курящие люди наиболее склонны к депрессивным состояниям, неуравновешенности и раздражительности. Кроме того, за ними часто замечают равнодушие к окружающим и их здоровью. Общеизвестно, что пассивное курение для окружения курильщика - не менее вредоносно, чем просто курение, и также оказывает плохое действие на организм, из-за чего также может развиться онкология.

В качестве яркого примера безразличия к чужой жизни медики приводят и тот факт, что далеко не каждая курящая женщина готова отказаться от вредной привычки во время беременности ради ребёнка. Дети в таких случаях часто рождаются с малым весом, а в процессе развития у них чаще встречаются психологические и физические отклонения.

Даже перспектива преждевременной смерти из-за болезней, развитию которых способствует курение, и оставление ребёнка сиротой – не останавливает многих родителей.

В настоящее время моды на курение нет, хотя миллионы людей продолжают жить с вредной привычкой. При  этом во многих странах отказ от курения набирает обороты. В частности эксперты наблюдают, что курильщиков всё реже можно встретить среди людей с хорошим образованием и достатком.