Медики рассказали воронежцам, кто чаще всего страдает от высокого давления
Диагноз «артериальная гипертензия» ставят, как правило, людям старше 50-ти.
Фото: Pixabay
Заболевания сердца и сосудов занимают первое место в структуре смертности населения. Артериальная гипертензия – это стойкое повышение артериального давления выше 140/90 мм ртутного столба. Распространённость артериальной гипертензии в популяции составляет примерно 40%. Чем старше человек, тем выше доля риска.
Многие предполагают, что повышение давления можно сразу почувствовать. Но это не так. Даже с давлением, значительно превышающим нормальное, можно не подозревать о болезни. Некоторые и правда чувствуют себя хуже, но списывают это на недосып, перегрузку на работе или семейные проблемы.
Каковы признаки и факторы риска артериальной гипертензии, читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном со специалистами регионального департамента здравоохранения в рамках нацпроекта «Демография».
Признаки гипертензии
К ним, как говорят врачи, могут относиться: головная боль или чувство сдавливания в висках, ощущение тяжести, головокружение, шум в ушах, «мушки» перед глазами, общая слабость, нарушения сна (частые кошмары), раздражительность, нарушения сердечного ритма.
Артериальная гипертензия может быть крайне опасна, и даже приводить к смертельным осложнениям. Она является главной причиной инсульта и относится к основным факторам риска развития атеросклероза сердечных сосудов и инфаркта миокарда. Высокое давление также может приводить к расстройствам работы почек, серьёзным изменениям в сетчатке глаза.
Факторы риска
Артериальная гипертензия, зачастую, ставится тем, кто:
- имеет ближайших родственников с таким диагнозом;
- испытывает частые стрессы;
- мало занимается физической активностью;
- страдает ожирением;
- злоупотребляет солёными продуктами;
- курит;
- чрезмерно употребляет алкоголь.
Как предотвратить болезнь
Чтобы избежать опасного диагноза, воронежцам лучше отказаться от алкоголя и табака. В большинстве случаев именно они в сочетании с высоким давлением приводят к летальному исходу. Следует заниматься спортом, вести подвижный образ жизни – во многом это помогает справиться со стрессом.
Кроме того, по словам врачей, необходимо нормализовать режим труда и отдыха. Стоит также следить за уровнем холестерина и глюкозы в крови и весом.