В минуту по ведру воды. Воронежцы решили оспорить строку «за дождь» в платёжках ЖКХ
Жильцы многоэтажки усомнились в законности начислений.
От нескольких до десятков рублей с каждой квартиры. Именно столько сейчас отдают воронежцы за новую для многих услугу ЖКХ – отведение сточных вод. Такая строка появилась в квитанциях крупных управляющих компаний и для многих стала загадкой. За что же всё-таки платят горожане, выясняли журналисты «Вести Воронеж».
Подъезды в доме на улице Лизюкова моют пару раз в неделю. Правда, не выше третьего этажа. Между тем, за отведение сточных вод в квитанциях пришло по 16 рублей – на каждую квартиру. При этом люди рассказывают, использованная на общедомовые нужды жидкость до канализации не доходит.
– Когда нет воды, они приходят, и я им её наливаю. Естественно, у меня счётчики стоят. Но они выливают не ко мне в квартиру, а на улицу. Я не знаю, как это считается, не понимаю этого, – недоумевает старшая по дому Лариса Болдырева.
Такое понятие, как отведение сточных вод, появилось ещё в 2011 году – после вступления в силу федерального постановления. Право брать за это деньги воронежские управляющие компании получили после приказа департамента ЖКХ, в котором утвердили нормативы. По ним определяют, какая сумма появится в квитанции – она зависит и от общей площади помещений, и от этажности здания. Главное – это наличие в доме централизованной канализации.
Судя по нормативам, количество воды, которую жители используют в технических целях, просто сказочное. В качестве примера – 10-этажка в Коминтерновском районе. В платёжках на каждую квартиру – а их здесь 130 – пришло больше кубометра. Получается, что на уборку всего дома тут потратили 146 тыс. литров воды. Это чуть больше 16 тыс. вёдер. Можно представить очень трудолюбивую уборщицу, которая работает без выходных по 8 часов 30 дней в неделю. Получается, каждую минуту она должна выносить и сливать в общую канализацию минимум ведро использованной воды.
– Это ни в коей мере не расходы, как писалось, на слив воды и так далее. Это мытье полов в общих помещениях, потеря технической воды до жилых помещений граждан. Это потеря воды при сливах стояков, при опрессовке. Нормативы эти тоже не взяты из воздуха. Это рассчитано на основании таблицы, утверждённой Минстроем РФ, – объяснил начальник отдела департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Сергей Трофимов.
По словам экспертов, такой метод расчёта – с помощью нормативов – устарел. Сейчас он теоретический, а нужен – аналоговый. Это когда специалисты сравнивают объем использованных ресурсов в похожих домах. Уменьшить сумму в платёжках могли бы счётчики. Правда, ставить их в домах просто не выгодно.
– Система водоотведения в многоквартирных домах сделана таким образом, что из каждого подъезда – вывод в свой колодец. И получается, что на каждый подъезд нужно поставить свой прибор учёта. Стоимость прибора на восемь квартир в районе 300 тыс. рублей – она нереальная. Поэтому было принято решение на уровне РФ, что пока приборы учёта на водоотведение ставятся только на промышленных предприятиях, – рассказала председатель правления Воронежского содружества ТСЖ Ольга Фролова.
В содружестве ТСЖ объёмы потраченной на общедомовые нужды воды и отведённой решили сверить. Раньше этого, уверяют, никто не делал. Если сумма переплаты окажется значительной, то будут подавать в суд и оспаривать начисленную разницу.