Воронежские врачи перечислили симптомы рака щитовидной железы
Долгое время он никак себя не проявляет.
Фото: Pixabay
Рак щитовидной железы – довольно редкий и очень опасный тип онкологии. Долгое время он никак себя не проявляет, а когда начинаются первые симптомы, время оказывается упущено. О факторах риска развития этой болезни и первых её признаках читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном специалистами областного онкологического диспансера в рамках национального проекта «Здравоохранение».
Рак щитовидной железы возникает при аномальном росте клеток внутри органа. Сама железа имеет форму бабочки, она расположена в передней части шеи и ответственна за выработку гормонов в организме. Первый симптом онкологии – появление на щитовидной железе небольшого узелка, заметного под кожей. Со временем он увеличивается и становится более плотным. Ещё один тревожный сигнал – увеличение лимфатического узла на шее.
Более поздними симптомами считаются затруднение глотания и дыхания, одышка, кашель, сиплый голос и ощущение комка в горле. При появлении этих симптомов нужно немедленно идти к врачу.
Факторы риска развития рака щитовидной железы:
- хронический стресс;
- наследственная предрасположенность;
- неправильное питание;
- хронические заболевания и инфекции щитовидной железы;
- неблагоприятная экологическая обстановка, в том числе повышенный радиоактивный фон;
- долгое употребление лекарственных препаратов, оказывающих влияние на щитовидную железу;
- возраст и пол пациента (чаще всего болезнь поражает людей в возрасте 40-50 лет, причём женщины в два раза больше подвержены риску);
- доброкачественные новообразования щитовидной железы.
Чтобы избежать риска развития заболевания, нужно соблюдать определённые правила. Врачи призывают не допускать дефицита йода в организме, употреблять морскую капусту и йодированную соль. Людям из группы риска нужно минимизировать рентгенологическое облучение головы и шеи. Оно негативно влияет на ткани организма, что может вызвать аномальный рост клеток. Ещё одна важная часть профилактики – своевременное прохождение обследований у медиков.
«Горячие линии» департамента здравоохранения:
- По вопросам оказания медицинской помощи – 8 (473) 212-61-80. Время работы – с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу с 9:00 до 16:45 (перерыв с 13:00 до 13:45), суббота и воскресенье – выходные дни.
- По лекарственному обеспечению – 8 (473) 212-64-39. Время работы – с понедельника по четверг с 8:00 до 18:00, в пятницу с 9:00 до 16:45 (перерыв с 13:00 до 13:45), суббота и воскресенье – выходные дни.
- По вопросам обезболивания – 8 (473) 212-61-80. Время работы – с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу с 9:00 до 16:45, суббота и воскресенье – выходные дни.
- Для приёма обращений о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов – 8-800-550-99-03.
- Главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи департамента здравоохранения – 8 (473) 253-05-01.