Воронежцам рассказали, как выявить рак на начальных стадиях
Эффективным инструментом для такой диагностики является скрининг онкозаболеваний.
Фото: Pixabay
В прошлом году, по данным Минздрава, в России выявили более 640 тыс. случаев заболевания раком. На учёте в онкодиспансерах состояли более 3,7 млн человек. Воронежская область не относится к числу регионов с самой высокой заболеваемостью в стране, но от онкологии страдает каждый 33-ий воронежец. Рак - грозное заболевание. Но есть способы повысить свои шансы в борьбе с ним. Это скрининг, или ранее выявление болезни на бессимптомной стадии. Что это такое и насколько он эффективен, читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном с экспертами регионального департамента здравоохранения в рамках национального проекта «Здравоохранение».
В большинстве случаев рак обнаруживают, когда пациент приходит к врачу с жалобами на здоровье. К этому времени болезнь уже перешла на серьёзную стадию и требует долгого и сложного лечения.
Что такое скрининг и зачем он нужен
Скрининг рака - это раннее активное выявление и лечение бессимптомного рака. Он позволяет обнаружить заболевания на ранней стадии, когда многие виды рака можно полностью вылечить или сильно затормозить течение болезни. При этом скрининги проводятся для выявления наиболее распространённых и агрессивных форм рака и существуют не для всех видов заболевания. Кроме того, набор исследований зависит от пола и возраста пациента.
Кому скрининги необходимы
- возраст попадает в группу риска развития распространенных видов рака;
- рак диагностирован у кровных родственников;
- есть доброкачественные опухолевые процессы (миомы, фибромы, кисты в почках, яичниках, молочных железах);
- появились признаки, характерные для рака: слабость, утомляемость, субфебрильная температура, резкое похудение.
- есть фоновые заболевания, которые могут предшествовать некоторым видам онкологии. Для рака желудка, например, это хронический гастрит;
- было онкозаболевание, которое сейчас на стадии ремиссии.
Какие виды скрининга бывают
Существует несколько вариантов скрининговых тестов.
- врачебный опрос и осмотр
- лабораторные анализы (исследование тканей, мочи, крови, кала)
- методы медицинской визуализации (обследования, которые позволяют получить картинку внутренних органов)
- генетические исследования, направленные на выявления мутаций, которые могут приводить к развитию опухолей.
Эффективность каких видов скрининга уже доказана
Сегодня эффективность массового скрининга доказана для рака молочной железы, рака шейки матки и колоректального рака. Так, маммография снижает смертность от рака молочной железы у женщин старше 50 лет в среднем на 30%, жидкостная цитология снижает смертность от рака шейки матки в среднем на 80%, исследование на скрытую кровь в кале снижает смертность от рака толстой или прямой кишки в среднем на 15%. Доказана также эффективность скрининг рака предстательной железы.
В России скрининг проводится в рамках обязательной бесплатной диспансеризации. Для этого нужно обратиться в свою поликлинику.
Раннее выявление злокачественных опухолей – скрининг – играет важную роль в снижении смертности, а в некоторых случаях, когда речь идёт о выявлении предрака, и заболеваемости от злокачественных опухолей. Не забывайте заботиться о своём здоровье.