МЧС напомнило воронежцам, как вести себя при пожаре в квартире соседей

И назвало самые уязвимые перед зимними пожарами категории людей.

2189
Вести Воронеж Евгения Соседко

Девять человек погибли на пожарах в регионе за минувшие две недели. Чаще горели дома в районах области. Ежегодно по статистике регионального МЧС, четверть таких «зимних» пожаров происходит по вине курильщиков. Чуть реже дело в неисправной проводке. Срок ее службы при современных нагрузках может сократиться практически вдвое. Как можно обезопасить себя от пожаров в период отопительного сезона, и что делать, если загорелась квартира по соседству, в интервью «Вести Воронеж» советы дал заместитель начальника управления надзорной деятельности регионального управления МЧС России Евгений Воеводин.

Из девяти жертв семеро умерли пьяными с непотушенной сигаретой. Остальные двое – из-за попытки согреться. Их жизни могли бы спасти пожарные извещатели, которые среагировали бы на дым и дали громкий сигнал тревоги. Малообеспеченным многодетным семьям их устанавливают за счёт бюджета. Но купить такое оборудование МЧС советует каждому воронежцу – извещатель стоит всего 250 рублей.

В квартирах многоэтажек тоже нередко случаются пожары. Если вы почувствовали запах дыма из соседней квартиры, нужно подойти к входной двери и тыльной стороной руки потрогать любую металлическую деталь. Если она горячая – ни в коем случае дверь не открывать, укрыться в самой дальней комнате или на балконе и ждать помощи.

– Если пожар на 1-2 этаже, а вы живёте на восьмом, выходить из квартиры нельзя. Пока вы спуститесь вниз, можете потерять сознание или споткнуться. Если есть возможность покинуть дом, нужно отключить газ, электричество, ничего с собой не брать, по дорогу постучать в двери соседям, чтобы оповестить их об опасности. Ещё один важный момент – не пользоваться лифтом, – рассказал Евгений Воеводин.

Какие дома быстрее всех сгорают? Кто, кроме тех, кто ведёт асоциальный образ жизни, больше всего рискует стать жертвами «зимних» пожаров? Как защитить от опасности себя, своих детей и пожилых родственников, живущих в деревнях? Ответы на эти вопросы смотрите в интервью.