Благовещенский собор. Как в Воронеже построили один из самых больших храмов России

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

11736
Вести Воронеж Анна Андреещева

Один из самых больших храмов России, кафедральный собор Воронежской митрополии, который называют «народным», Благовещенский, 6 декабря отметил 11-летие со дня официального открытия. Тогда закончили строительство здания и начали расписывать своды и стены. Как это было, об истории, архитектуре, росписи и реликвиях узнали корреспонденты «Вести Воронеж».

Тысячи человек на улицах Воронежа. С молитвами они идут Крестным ходом вместе со священнослужителями, которые несут мощи святителей Митрофана, Тихона и Петра из Покровского в Благовещенский собор. На кадрах 5 декабря 2009 года. На следующий день – официальное открытие нового храма. Пока в нём лишь оштукатуренные белые своды и стены, окна, полы, иконостас. Убранство появится позже. Но история Благовещенского собора началась намного раньше, больше четырёхсот лет назад.

Ровесник воронежской крепости – храм, по разным данным построенный в 1585 или в 1620 году, был самым высоким строением в округе. Он располагался на месте нынешней Университетской площади. Храм посвятили особо почитаемому событию библейской истории – Благовещению Пресвятой Богородицы. Он был деревянный и часто горел.   

По просьбе святителя Митрофана на месте прежнего вскоре начали строить новый каменный собор. К 1692 году он был готов и представлял собой величественное здание простой архитектуры. Возведённый на краю рва, дал трещины. Был отстроен новый каменный храм. И казалось, уже ничто не сможет его уничтожить. Но и его участь оказалось печальной. В начале 20 века собор объявили оплотом контрреволюции, реликвии отобрали, а службы запретили.  То, что не сделала советская власть, закончила война. Во время Великой Отечественной от сооружения остались лишь руины.

Спустя полвека решено строить храм, который станет не просто главным, кафедральным собором Воронежской епархии, но памятником в честь всех разрушенных церквей. Площадь, которая когда-то располагалась у стен древней крепости, была занята, там возвели университет. Поэтому для строительства выбрали другое место – некогда популярный у горожан парк культуры и отдыха в Первомайском саду.

На кадрах 1998 года а месте будущего собора вырыли котлован и начали возводить фундамент. А спустя четыре месяца закладной камень освятил патриарх Московский и вся Руси Алексий II.

Каждый этап строительства был словно праздник для верующих. Тысячи людей собирались в парке, когда закладывали камень в основание, устанавливали 16-метровые арки, каркас купола. Металлическую конструкцию поднимали по частям в течение семи часов. Затем – сам купол и 12-метровый крест весом почти в 5 тонн. А еще через год – подняли главный колокол, весом в 6 тонн. Отец Василий, сейчас настоятель Воскресенского храма, тогда - куратор строительства Благовещенского собора вспоминает: прихожане не могли сдержать слёз.

– Люди плакали. У меня у самого наворачивались слёзы, когда крест поднимали, потом, когда поднимали шпиль на колокольню, я признаюсь, слеза пробила. Я плакал от этого внутреннего восторга, – вспоминает куратор-строитель Благовещенского кафедрального собора с 2003 по 2007 г. отец Василий.

Храм прозвали «народным», деньги на его возведение собирали буквально всеми. Помогали чиновники, бизнесмены, прихожане. Для сбора средств был основан специальный фонд. Только благодаря пожертвованиям удалось построить монументальное здание за 11 лет. Но ещё столько же потребовалось для того, чтобы украсить его стены и своды.

Площадь росписи – шесть с половиной тысяч квадратных метров, работу выполняли 15 мастеров. Одни из самых сложных элементов – купол и своды. Художникам приходилось балансировать на строительных лесах высотой больше 80 метров. Эту живопись можно буквально читать – все изображения располагаются в соответствии с иерархией. Вверху – образ Спасителя с Богородицей, апостолами и ангелами в ярко-жёлтом свете. Ярусом ниже –  библейские сюжеты, затем изображения, посвящённые житиям воронежских святых.     

– Служба божия, она может совершаться и просто в лесу на пеньке. Как многие святые угодники божии, которые в советское время попадали куда-то в заключение, в ссылку. Им приходилось служить и в тюремных камерах. Благодать божия она человека осеняет в любом месте на земле. Но если говорить о том, как молиться легче, то, конечно, разумеется, здесь святой церковью оставлены те виды церковного искусства, которые максимально помогают человеку, – говорит клирик Благовещенского кафедрального собора протодиакон Николай Терпугов.

На молитву человека настраивает иконопись и церковное пение, тление лампадок и запах благовоний. Благовещенский собор стал для сотен тысяч прихожан региона духовным центром. Он хранит много реликвий, в том числе мощи святителя Митрофана, Тихона и Петра. Собор стал памятником разрушенных церквей, архитектурным украшением столицы Черноземья, символом народного покаяния и единства.