Ферма, мастерские и школа. Как развивается Верхнемамонский район
Местные жители успешно ведут хозяйства, занимаются спортом и чтут память о земляках-героях.
Когда видишь дымки над деревушками, понимаешь, что находишься в самой сердцевине Черноземья, благословенных Мамонских краях. Нужно только довериться своим глазам, внешнему впечатлению, чтобы узнать, как живёт наше село.
Когда в конце 90-х годов практически повсеместно резали скот и сводили животноводство на нет, руководители хозяйства «Рассвет» Юрий Волобуев и Сергей Агибалов делали всё возможное, чтобы сохранить поголовье животных. Главы хозяйства дальновидно считали животноводство основной частью сельской экономики. Сегодня только в одном «Рассвете» одних дойных коров 1400 голов, да ещё молодняк.
На трёх фермах трудятся 62 человека. И это не считая механизаторов, без которых не обходится заготовка кормов, водителей, тех, кто ежедневно готовит полноценный корм для здешних бурёнок. Работа у них – круглый год, при любой погоде. Зима не разбирает, что летом припасено. А кормов с каждым годом требуется всё больше – стадо растёт.
Ежедневно в хозяйстве получают по шесть и более тонн молока. И оно не просто высшего качества, а по-настоящему вкусное и здоровое. Главный секрет – в чёткой организации кормления животных. Под корма в хозяйстве отводится почти пятая часть всех площадей.
– Кормов заготавливаем много. Используем комбикорма, измельчённое сено, силос, для того, чтобы получать весомое молоко и приличные привесы, – рассказывает заместитель директора по заготовке кормов Любовь Харичкова.
Раньше за каждый килограмм сданного на переработку молока «Рассвет» получал в виде дотаций от государства 4 рубля 18 копеек, а в нынешнем году – всего 35 копеек: в 12 раз меньше. На многочисленных горьких примерах уже доказано – без фермы у крепкого села нет будущего. В последние годы в хозяйстве довольно активно занимались обновлением техники. Нынешней зимой она вон как выросла в цене, - сетуют механизаторы. Поэтому к ремонту, подготовке к весне отнеслись очень серьёзно. Простаивать в поле из-за поломок никому не интересно. Времена не те.
Чтобы справиться с объёмом весенних забот, как это принято в «Рассвете» в лучшие агротехнические сроки, в поле решено работать круглосуточно. Так или иначе, а весенний сев придётся вести на гектарах, несостоявшейся из-за осенних дождей озими.
Руководители хозяйства понимают, какие условия имеются в селе для повседневной жизни, в какой среде растут дети. И это не просто слова. Помощь школе стало неотложным правилом.
В этом учебном году в школу пошли шестнадцать первоклашек. Придет время – и, возможно, по ним будут сверять часы в Лозовом.
– Ивану Алексеевичу Зиновьеву было 19 лет, когда он погиб при форсировании Днепра. Было 30 дней боёв. Мы стараемся сохранить память о нашем земляке, – говорит директор Лозовской средней школы Людмила Полупанова.
В школьном музее собраны уникальные экспонаты крестьянского уклада жизни села Лозового. В 42-м здесь гудела, горела земля. По сути дела, на этой земле был предрешён исход Сталинградской битвы.
– Школа и музей принимали участие в конкурсе «В память о дедах – под знамя Победы». Наши краеведы заняли первое место, и нам была вручена копия знамени Победы, которое было водружено над рейхстагом, – делится директор Лозовской средней школы Людмила Полупанова.
Музей пополняется раритетными экспонатами. Собраны своего рода уникальные и бесценные исторические материалы. Но, пожалуй, главный и ведущий, богатейший материал – о Герое Советского Союза Сергее Сорокине. Уроженец села, Сергей Николаевич Сорокин, после бегства из фашистского плена, возглавивший русско-славянскую группу 8-й гарибальдийской бригады, отмечен высшей наградой итальянского сопротивления – Звездой Гарибальди.
– Не было у нас возможности заниматься этим видом спорта. Нужен был тренер. Кадровый вопрос решили благодаря нашему хозяйству. Теперь три раза в неделю в школе идут занятия. Две группы–- младшая и старшая – занимаются самбо. А результат – победы на областных и всероссийских соревнованиях, – говорит Людмила Полупанова.
«Зарница» – знаменитая военно-спортивная игра юнармейцев. В детстве мы все играли в неё. Бесстрашие и решительность. Товарищеская помощь, взаимовыручка необходимы в военном деле.