«Ходят трамваи и нет светофоров». Каким был Воронеж в советское время

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Воронеж на этой неделе отметил юбилей. Нашему городу исполнилось 435 лет. Специально к дате, корреспонденты «Вести Воронеж» решили прогуляться по его улицам советского времени и рассказать об истории его создания.

Архив 1963 год  

Именно здесь знакомство с Воронежем начинали и начинают гости города. На ЖД вокзал в 60-х годах прошлого века приходит не просто поезд – паровоз.

Площадь Черняховского в то время – почти пешеходная. Один автомобиль и троллейбус – вот, кажется, и весь местный транспорт. По Кольцовской ещё ходят трамваи, а на домах красуется надпись «Миру мир». Общественный транспорт на проспекте Революции тоже не привычен глазу. А вот дома словно неизменны. В прошлое ушли будто лишь названия магазинов и заведений. Удивляет и количество гуляющих людей. Светофоров на дорогах ещё нет – на одной из самых оживлённых улиц города движение контролирует регулировщик. Облюбовали пешеходы, в частности, площадь Ленина. А у ВГУ – пусто.

Архив 1980 год  

В советское время Воронеж нередко называли городом студентов. К 80-м количество транспорта и пешеходов значительно увеличилось. Тогда в городе уже проживали 600 тыс. человек. Этот город-крепость на крутояре отбивал набеги иноземцев. Через 100 с лишним лет Пётр 1 построил здесь флот и повёл его штурмовать Азов.

В исторических документах и книгах Воронеж нередко называют «польским  городом». Правда, к Польше это название не имеет никакого отношения. Дело в том, что Воронежская крепость была окраиной и граничила с диким полем. Ныне Левый берег считался ногайской стороной или чужой землёй.

По словам краеведа Елены Устиновой, именно такой вид наблюдали первые воронежцы. Правда, тогда зданий здесь ещё не было. Крепость, которая впоследствии и стала городом, была очень важна для обороны государства. Поэтому и строили её зимой - без оглядки на снег и мороз.

Территория была как половина Московского кремля. На месте, где ныне стоит ВГУ, располагались 2 церкви, осадные дворы и особая укреплённая зона. Там находилась и изба воеводы Семёна Сабурова. А в ней, как говорят краеведы, запасы пороха, денег и зерна.

– Отсюда, именно отсюда, шли тайницкие ходы. Уж один то точно был. Который шёл по направлению к воде. Когда крепость была в осаде, всё было, что мы перечислили раньше. Но воды невозможно было запастись на длительный срок. И вторая версия, что если бы держа оборону города понимали, что неизбежно дальше выстоять, можно было по тайницкому ходу уйти и уплыть по реке Воронеж. То есть где-то до сих пор здесь он находится, но существует уже прямо под нашими ногами, – рассказывает сотрудник краеведческого центра библиотеки №2 им. А. Кольцова Елена Устинова.

До наших дней дошло не так уж много вещей того времени. Этот пищальный ствол – один из них. Его нашли во время раскопок около ВГУ ещё в 60-х годах прошлого века и лишь предположительно относят к тому периоду. А вот документ об основании Воронежа не сохранился. Предположительно, он сгорел во время одного из набегов – тогда была сожжена и сама крепость, город уже позже отстроили на том же месте. А вот о том, что Воронеж существовал 1 марта 1586 года, свидетельствует уже царский Указ. В краеведческом музее есть его копия.

– Мы знаем, что 1 марта 1586 года фигурирует в другом приказе о реорганизации сторожевой службы. Именно в этом Указе и говорится, что крепость была создана для защиты южных русских рубежей от набегов нагайских и крымских татар, – рассказывает заведующий экскурсионно-массовым отделом Воронежского областного краеведческого музея Михаил Бояркин.

Между тем, дата основания Воронежа всё ещё спорная тема. Упоминания о городе краеведы и учёные находят даже в летописях 4 века. Помогли бы разрешить споры археологические раскопки в центре города. Впрочем, масштабно провести их уже вряд ли удастся – мешает застройка.