«Ходят трамваи и нет светофоров». Каким был Воронеж в советское время
Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».
Воронеж на этой неделе отметил юбилей. Нашему городу исполнилось 435 лет. Специально к дате, корреспонденты «Вести Воронеж» решили прогуляться по его улицам советского времени и рассказать об истории его создания.
Архив 1963 год
Именно здесь знакомство с Воронежем начинали и начинают гости города. На ЖД вокзал в 60-х годах прошлого века приходит не просто поезд – паровоз.
Площадь Черняховского в то время – почти пешеходная. Один автомобиль и троллейбус – вот, кажется, и весь местный транспорт. По Кольцовской ещё ходят трамваи, а на домах красуется надпись «Миру мир». Общественный транспорт на проспекте Революции тоже не привычен глазу. А вот дома словно неизменны. В прошлое ушли будто лишь названия магазинов и заведений. Удивляет и количество гуляющих людей. Светофоров на дорогах ещё нет – на одной из самых оживлённых улиц города движение контролирует регулировщик. Облюбовали пешеходы, в частности, площадь Ленина. А у ВГУ – пусто.
Архив 1980 год
В советское время Воронеж нередко называли городом студентов. К 80-м количество транспорта и пешеходов значительно увеличилось. Тогда в городе уже проживали 600 тыс. человек. Этот город-крепость на крутояре отбивал набеги иноземцев. Через 100 с лишним лет Пётр 1 построил здесь флот и повёл его штурмовать Азов.
По словам краеведа Елены Устиновой, именно такой вид наблюдали первые воронежцы. Правда, тогда зданий здесь ещё не было. Крепость, которая впоследствии и стала городом, была очень важна для обороны государства. Поэтому и строили её зимой - без оглядки на снег и мороз.
Территория была как половина Московского кремля. На месте, где ныне стоит ВГУ, располагались 2 церкви, осадные дворы и особая укреплённая зона. Там находилась и изба воеводы Семёна Сабурова. А в ней, как говорят краеведы, запасы пороха, денег и зерна.
До наших дней дошло не так уж много вещей того времени. Этот пищальный ствол – один из них. Его нашли во время раскопок около ВГУ ещё в 60-х годах прошлого века и лишь предположительно относят к тому периоду. А вот документ об основании Воронежа не сохранился. Предположительно, он сгорел во время одного из набегов – тогда была сожжена и сама крепость, город уже позже отстроили на том же месте. А вот о том, что Воронеж существовал 1 марта 1586 года, свидетельствует уже царский Указ. В краеведческом музее есть его копия.
Между тем, дата основания Воронежа всё ещё спорная тема. Упоминания о городе краеведы и учёные находят даже в летописях 4 века. Помогли бы разрешить споры археологические раскопки в центре города. Впрочем, масштабно провести их уже вряд ли удастся – мешает застройка.