Воронежцам рассказали, семена каких растений чаще всего проверяют на ГМО
Образцы отправляют в аккредитованные лаборатории.
Производители семян сельскохозяйственных растений теперь обязаны указывать на этикетке информацию о наличии или отсутствии в них ГМО. Новый порядок вступил в силу с 2021 года. Маркировку проверяют специалисты Россельхознадзора. Кроме того, сотрудники ведомства отбирают пробы всех поступающих в регион импортных партий. Как проходит исследование, в интервью «Вести Воронеж» рассказал госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям Иван Воронин.
Отбор проб той или иной культуры осуществляется по инициативе самой компании или по госзаданию. Образцы в сейф-пакетах отправляются в аккредитованные лаборатории, которые в итоге определяют наличие или отсутствие ГМО и выдают заключение.
На некоторые культуры делается особый упор. Чаще всего исследованию подлежат рапс, соя, кукуруза. Проверяют и кормовые культуры. К примеру, люцерну.
– Как правило, именно их приходит больше всего. Посевы рапса и вовсе очень актуальны. Большие объёмы идут на переработку. Особенно если сравнивать с прошлыми годами, – поделился Иван Воронин.
Если на этикетах нет информации о наличии или отсутствии ГМО, возбуждается административное дело. За нарушение предусмотрены штрафы. Для должностных лиц они варьируются от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических – от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.
Также Иван Воронин рассказал, сколько тонн импортных семян ежегодно завозят в Воронежскую область и находят ли в них ГМО. Кроме того, госинспектор объяснил, для чего в стране создаётся единая база всех производителей. Обо всём этом в интервью.