«Секретное оружие» и добровольцы. Как Воронежская область подготовилась к сильным пожарам
Ситуация с ними летом вряд ли ухудшится, предполагают синоптики.
Снизить число возгораний в Воронежской области должен особый противопожарный режим. Он начнёт действовать с четверга, 15 апреля. Обычно его вводили в конце второго весеннего месяца, но уже два года подряд он начинается раньше привычных сроков. Цель одна – не дать огню и поджигателям сухой травы шансов нанести слишком большой ущерб.
А к весенним пожарам в области начали готовиться ещё месяцы назад. Чтобы избежать повторения прошлогодних рекордов, поселения области буквально объявили войну зарослям прошлогодней травы и камыша. Их выжигали заранее и под контролем спасателей, чтобы в сезон минимизировать распространение огня. Всю эту работу, конечно, выполнили до резкого потепления. Помогло ли это, а также ждать ли горячего лета – в материале «Вести Воронеж».
Окраина села Девица в выходные плыла в мареве. Но там точно был самый не опасный, даже спасительный пожар. До этой недели, пока резко не потеплело, сухую траву намерено поджигали, чтобы убрать. Действовали под контролем со стороны пожарных. А главным «поджигателем» в Девице был глава поселения. По словам Сергея Сорокина, огнём научились управлять так, что он, по сути, тушит себя сам.
– Встречный пал. Мы безопасность домов и жителей уже обеспечили. И теперь, для ускорения процесса, проходим участки со всех сторон. Делаем так, чтобы огонь шёл навстречу друг другу и в какой-то момент схлопывался, – сказал глава Девицкого сельского поселения Сергей Сорокин.
Под контролем спасателей трава занимается плохо. Поэтому в ход нередко идёт местное «секретное оружие». Вообще оно для фермеров, но в Девице его используют и для дезинфекции. Зимой с его помощью «солили» дорожки, а летом – сдерживали пламя. Агрегат способен создавать искусственный ветер и раздувать огонь. А вообще опрыскиватель покупали как раз для тушения ландшафтных пожаров. Опыт подсмотрели у польских пожарных. Тушить аппарат может как водой, так и воздухом. Кстати, расход жидкости у него крайне маленький. Бака за спиной хватает, чтобы потушить примерно гектар. Целиком аппарат весит почти как экипировка пожарного – 25 кг.
Опрыскиватель уже использовал житель Девицы Алексей Пищерёв. Он – работник коммунальной бригады. Весной-2020 мужчина выезжал на пожары по шесть раз в день. И уже по опыту знает, что жарче всего горит камыш в ярах.
– Приходится друг друга обрызгивать, потому что сильно нагреваешься, а бежать просто некуда. У меня пятеро детишек. Называют меня пожарным. Когда видят, что кто-то костёр разводит, сразу бегут и кричат: «Папа, там горит», – поделился Алексей Пищерёв.
А вот огонь в Семилуках тушат роса и пробивающаяся зелень. Этой холодной весной в окрестностях города успели сделать семь контролируемых палов. Прежде всего, у дачных кооперативов, сёл и рек. Эффект таких мер за несколько лет в районе заметен, говорят в МЧС. Площади пожаров стали меньше.
– Мы создаём минерализованные полосы, препятствующие переходу огня на другие участки растительности, в том числе и камыш, – поделился начальник пожарно-спасательного гарнизона по охране Семилукского района Александр Миляков.
А в Большой Верейке Рамонского района теперь своё «пожарное депо». Команда добровольцев едва появилась, а выезжала уже четырежды. Во главе – бывший военный. Евгений Турыгин прошёл воду – девять лет служил на флоте. А этой осенью огонь встретил у своих ворот. Себя и соседей смог защитить. Поэтому, увидев, как строится депо, решил уже серьёзно бороться с огнём.
– Он на любого человека наводит страх. И раз мы пришли сюда, то должны не то что перебороть его, а справиться с ним, – сказал начальник Большеверейской добровольной пожарной команды Евгений Турыгин.
До ближайшей пожарной части от Большой Верейки почти полсотни километров. Поэтому команда добровольцев, при необходимости, поспешит на помощь ещё в 24 населённых пункта.
Только за 2020-й на счету волонтёров региона оказалось свыше 1 600 выездов.
– На пожарах ребята спасли трёх человек. И это перекрывает все затраты на содержание данных команд. Всего их в области 54. Чтобы прикрыть всю территорию региона, нужно ещё порядка 30 команд создать, – поделился начальник управления пожарной охраны воронежского отделения ВДПО Сергей Кондратьев.
Температурный рекорд апреля за три дня покрасил почти всю область в «жёлтый». Это цвет третьего класса пожарной опасности. Всего их пять. Обстановка особенно накалилась на юге и востоке. С 15 апреля в регионе вводится особый противопожарный режим. И по новым правилам, утверждённым правительством страны, костры из ботвы, барбекю, шашлыки окажутся под запретом. Дежавю 2020-го синоптики пока не ждут. Согласно предварительным прогнозам, до сентября будет лишь на градус жарче нормы и достаточно дождей.
– Исключением станет июль. Температура окажется в норме, но вот осадков выпадет меньше обычного. Хотя июль у нас, можно сказать, самый дождливый месяц. Обычно 73 мм осадков, но вот в 2021-м будет меньше, – сказал начальник Воронежского гидрометцентра Александр Сушков.
Оправдываемость таких долгосрочных прогнозов – 70%. На милость природы, похоже, лучше не надеется. МЧС региона уже запустило в соцсетях новый главный хештег –#ПожарнаяОхранаВсеМы.