Натуральный хлеб и сыр. Как производят органические продукты в Воронежской области
Они стоят дороже, а хранятся меньше.
Воронежское сельское хозяйство меняется. Органический сертификат получило первое воронежское предприятие – завод по производству хлеба. Впрочем, муку для его выпечки пока поставляют из Тамбовской области. Всё потому, что воронежские фермеры только в процессе оформления таких документов. Будут ли органические продукты полезнее и дороже, выяснила корреспондент «Вести Воронеж».
На одной из ферм в Верхнемамонском районе коровы едят не просто сено, а сенаж. Более питательный и богатый витаминами корм производят здесь же. Чтобы перейти на органическое производство, «химии» не должно быть ни на одном из этапов, говорят специалисты. Поэтому кормовые травы начали выращивать на заброшенной около 20 лет назад земле – не используя вредных удобрений.
Из полученного от бурёнок на таком правильном питании молока уже после готовят органический сыр. Объёмы производства – до тонны в месяц. Хранится такой продукт меньше, чем тот, что с консервантами – от 45 до 60 суток.
– Поэтому и цена у органического продукта довольно высокая. Хранится он недолго. Соответственно, нельзя его производить тоннами и хранить годами. Это натуральный сыр, – поделился глава крестьянского фермерского хозяйства Владислав Богомолов.
Товары без «химии» продают и в магазинах. Можно сказать, в мини-сети супермаркетов. Первый воронежский кооператив производителей органической еды открыл две торговые точки в Лисках и одну в Воронеже. Впрочем, полноценно назвать себя органическим производителем и повесить на пачку заветный знак тут пока могут не все. Часть фермеров ещё в процессе получения сертификатов.
Между тем, товаров, произведённых в Воронежской области, на прилавках абсолютное большинство.
– Наши огурцы уже появились. Помидор тоже наши – Семилукский район. В будущем также будет выращивать овощи и ягоды – малину, клубнику. Будут и фрукты, – сказала управляющая магазином Светлана Шевелёва.
В первую очередь, тем, кто хочет производить органическую продукцию, необходимо избавить землю от минеральных удобрений, пестицидов и других запрещённых в таком виде сельского хозяйства веществ. Сделать это непросто. Переходный период может занять несколько лет.
Быстрее процесс идёт у владельцев земель, на которых давно ничего не сеяли и, как следствие, не использовали химии. Те, кто в своей «почве» уверен, должны обратиться в сертификационные компании, которые изучают землю в лаборатории. Эксперты могут приехать к производителям в любой момент, а при нарушениях остановить или вовсе отозвать сертификат.
По словам аграриев, земля, удобренная лишь «биопрепаратами», от той, что с «химией», отличается и визуально – она более рыхлая. Ведь там работают микроорганизмы, грибы и черви. Без специальной обработки должны быть и семена.
Чтобы распознать, например, органическую пшеницу, необязательно быть агрономом. Сделать это можно просто на глаз. Говорят, в отличие от той, что имеет в своём составе вредные вещества, органическая имеет натуральный цвет и даже пахнет по-другому. Запах как у настоящей пшеницы.
Особенности выращивания органической продукции намерены изучать в Воронежском государственном аграрном университете. Для этого в вузе уже получают специальный сертификат. Больше восьми гектаров специалисты превратят в поле для научного эксперимента. А на основе исследований разработают рекомендации для производителей. Говорят, нюансов у «органики» очень много. Причём, на всех этапах производства – от посева до переработки и хранения.
– В первую очередь, различия начинаются с сорта. Не любой современный сорт, нацеленный на интенсивную технологию, высокую пестицидную нагрузку и дозы удобрений, возможно применять в органическом производстве. Поэтому наша цель – определить перечень сортов и гибридов, которые возможно использовать в органике, – сказал декан факультета агрономии, агрохимии и экологии ВГАУ Александр Пичугин.
Между тем, органическая продукция для самих фермеров не совсем выгодна. Поэтому в Воронежской области затраты взяли на себя власти региона. Производителям пообещали полностью компенсировать прохождение сертификации и половину средств, потраченных на приобретение биопрепаратов. Но этого, кажется, мало. Переход на органическое земледелие ведёт к снижению урожайности – минимум на четверть.
– Выход с гектара у того, кто переходит на органическое производство, намного меньше. И в Европе многолетняя поддержка сельхозпроизводителям оказывается. Например, 650 евро платят тем, кто занимается органическим производством. Мы надеемся, что Минсельхоз тоже примет такие меры. Необходимо начать субсидировать тех, кто занимается органикой, – рассказал заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов.
Минимум на треть такие продукты будут дороже и для покупателей. Проблемы, по словам производителей, могут возникнуть и с рынком сбыта – он ещё плохо сформирован. В органической еде, говорят, большие торговые сети заинтересованы мало. Им важно не качество, а объёмы продаж.