Воронежцам назвали причины дефицита органических продуктов в магазинах
Переход на органическое земледелие занимает много времени.
Предприятие по производству хлеба получило первый в регионе органический сертификат. Впрочем, муку для него пока поставляют из Тамбовской области. Всё потому, что многие воронежские фермеры только в процессе получения таких документов. А процесс это небыстрый. Что нужно для производства органической продукции и как скоро она массово появится в воронежских магазинах, в интервью «Вести Воронеж» рассказал председатель правительства области Виктор Логвинов.
Процесс перехода на органическое земледелие с традиционного занимает несколько лет. Чтобы выращивать органическую пшеницу или ягоды, нужно очистить землю от минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов и других химикатов. Этот процесс называется конверсией.
– 11 воронежских предприятий приняли решение о проведении конверсии и подали документы в Россельхозцентр, конверсию сейчас проходят около 8 тыс. га. Эти предприятия занимаются плодоовощной продукцией, производят пшеницу, подсолнечник, сою, выращивают ягоды. В этом году по итогам двух-трёх лет конверсии выяснится, соответствует ли земля стандартам органического земледелия, – рассказал Виктор Логвинов.
При этом аграрии должны быть готовы к тому, что органическое производство зачастую дороже традиционного, а выход продукции с гектара существенно ниже.
Насколько органическая продукция дороже для покупателя, полезнее ли она, чем произведенная привычным способом и можно ли купить в воронежских магазинах органические фрукты или овощи, смотрите в интервью.