Спустя полгода в Воронеже открылась посвящённая академическому пленэру выставка

Залы были закрыты из-за ковида.

Академическому пленэру, который объединяет художников разных школ, городов и возрастов, исполнилось 10 лет. Юбилейная выставка открылась в зале на улице Кирова.

Её ждали полгода – пандемия вмешалась и сюда. Выставочные залы были закрыты. Но художники откликнулись и на это неприятное событие. Академик Савостюк изобразил кота, высказавшего своё «фи» по поводу ковида. А ждали выставку, потому что она должна была подвести первый итог такому явлению, как академический пленэр. Он возродил традиции дореволюционного и советского времени и многое дал художникам в профессиональном плане. 

– Мы ждём каждый год это событие. Ждем встречи друг с другом, совместного творчества. Год от пленэра до пленэра проходит как-то незаметно. А эти дни, которые мы там проводим - они растягиваются на большое время, потому что каждый наполнен чувствами, мыслями, эмоциями, – признаётся заслуженный деятель искусств Воронежской области, член- корреспондент  РАХ Ирина Токарева.

– Это место, где поразмыслить хочется, набраться воображения, потому что в городе мы костенеем. Стремимся посмотреть на простор, где дует ветер твоего детства, и птички поют. А поскольку детство определяет жизнь художника – идёт некая перезагрузка, – рассказывает заслуженный художник России Александр Золотых.

За десять лет на воронежские пленэры приезжали художники из Москвы, Санкт- Петербурга, Крыма, Пензы, Белгорода, Липецка и других городов. Это взаимный интерес и творческое обогащение, когда встречаются представители разных художественных школ.

– Питерские художники работают в реалистическом таком стиле – гипернатурализм. Не хочу их обидеть, – рассказывает заслуженный художник России Александр Лавров.

- Не бывает, чтобы художник варился в собственном соку. Художник всю жизнь учится. Это постоянная учёба у природы, у своих товарищей, из литературы. Откуда угодно. Происходит накопление материала, чтобы потом выплеснуть всё на холст, - рассказывает заслуженный деятель искусств Воронежской области Дмитрий Савинков.

Но помимо творческого подъема для художников пленэр ещё важен и интересен в плане просветительском, ведь в результате этой работы  появилось много новых, пусть небольших, но картинных галерей по всей Воронежской области.

– Профессиональная школа очень высокая, чтобы был патронат Академии. Прекрасная школа и для преподавателе , ведь нельзя забывать, что наряду с академическими прошло и 7 студенческих пленэров. Надо понимать, сколько мы потом создали картинных галерей, сколько оформили домов пожилых людей, онкоцентр, «Алые паруса», «Репное» детский центр – их настолько много, настолько с интересом все воспринято, – уверяет организатор пленэра, член- корреспондент РАХ Сергей Гулевский.

За десять лет академический пленэр перемещался по Воронежской области - Рамонь, Борисоглебск, Подгоренский, Лискинский районы. Чаще всего он проходил в Острогожске – на родине Ивана Крамского, что давало дополнительный импульс для творчества.

Загадывать организаторы пока боятся, пандемия может опять вмешаться в творчество, но все же надеются, что в нынешнем году пленэр впервые пройдет в Павловском районе.