Воронежцам рассказали, как распознать фальсификат в продуктовом магазине
И чем опасны подделки.
Фальсификат был, есть и будет всегда. Вопрос лишь в том, как с этим бороться обычному потребителю. Почему сайт производителя не хуже жалобной книги, можно ли подделать кирпичи, и о чём надо подумать, прежде чем выпить молока из холодильника, в интервью «Вести Воронеж» рассказала заведующая кафедрой торгового дела и товароведения ВГУИТ Ирина Черёмушкина.
По её словам, на рынке продовольственных продуктов фальсификата не так много, как, например, на рынке стройматериалов, где процент подделок достигает 75.
Различают качественную, количественную и информационную фальсификацию. Последняя – это сыр с наклейкой «без заменителя молочного жира». Далеко не всегда производитель в этом честен. Если он позиционирует свой товар так, значит, должен иметь соответствующий протокол испытаний. Любой покупатель можете обратиться в торговую сеть и попросить этот документ. Это также можно сделать на сайте компании. После оставления заявки с вами свяжутся мгновенно и в обязательном порядке, рассказывает Ирина Черёмушкина.
Главное правило – обращать внимание на внешний вид, все значки на упаковке, состав продукции. Дегустировать продукт, в безопасности которого вы не уверены, запрещено.
Подробнее об этом и о том, чем отличается фальсификация от биотерроризма и можно ли умереть, съев поддельный продукт, узнайте в интервью.