В воронежском селе открыли памятный знак воевавшим за родину солдатам

Проект придумали школьники.

1705
Вести Воронеж

Фото: Архив

В селе Коротояк Острогожского района 7 мая открыли памятный знак землякам, сражавшимся в Великую Отечественную. Монумент был возведён при поддержке депутата Сергея Чижова рядом с вечным огнем и братской могилой.

Инициаторами проекта выступили школьники и учителя Коротоякской школы. К прошлому села его жители относятся по-особенному бережно. Практически каждый год выступают с новой инициативой по сохранению исторической памяти. К 100-летию Первой мировой установили знак землякам, сражавшимся на той войне. В прошлом году посадили рядом с Домом культуры голубые ели, как напоминание об учителях Коротоякских школ, воевавших с фашизмом. В этом – почтили память земляков, сражавшихся в Великую Отечественную и восстанавливавших малую родину из руин.

В братской могиле лежат те, кто в 42-м не дал здесь немцам прорваться на другую сторону Дона. Совсем рядом располагались Лиски – узловая железнодорожная станция, дорога от которой шла и на Москву, и на юг. На той стороне реки для захватчиков открывался путь на Сталинград и на Кавказ.

– Появлялась возможность ударить в тыл советским частям, защищавшим Воронеж. Поэтому бои за Коротояк были ожесточёнными. Не зря его называют «Сталинградом на Дону», – рассказывает уроженец этих мест, глава сельского поселения Николай Трофимов. – За два месяца улицы города семь раз переходили из рук в руки. Были уничтожены практически все дома. Потери с обеих сторон исчислялись десятками тысяч солдат и офицеров. Но прорваться за Дон фашисты так и не смогли.

Сейчас в Коротояке сразу несколько монументов напоминают о событиях тех лет. Это и вечный огонь на братской могиле, и памятник Игорю Панганису, в одиночку восемь дней удерживавшему немцев на перекрёстке дорог под Коротояком, и Аллея героев Советского Союза, и танк, остановивший врага на берегу Дона.

В 2015-м селу присвоили почтенное звание «Населённый пункт воинской доблести», и в центре Коротояка была установлена стела. В общем, памятников немало. Но посвящённого всем жителям села, сражавшимся в Великой Отечественной войне, ковавшим победу на трудовом фронте, восстанавливавшим родной город – до сих пор не было.

– Много было споров, как будет выглядеть памятный знак. Рисовали свои эскизы школьники. Были предложения у учителей, у главы поселения, у работников Дома культуры и неравнодушных жителей Коротояка. Когда приняли решение, встал вопрос – как реализовать нашу идею? Никто не остался в стороне, в том числе, руководство района и нашего поселения. Но особая благодарность депутату Государственной Думы Сергею Чижову. После обращения именно он помог осуществить нашу мечту! – рассказала директор школы Екатерина Шматова.

В инициативную группу, кроме директора школы Екатерины Шматовой, вошли её заместитель по воспитательной работе Елена Подставкина, учитель русского языка и литературы Ирина Маркушева, и учащиеся – Виктория Маркушева, Елизавета Кротова, Егор Исаенко и Виктор Шматов. Ученики внесли свой вклад: собрали больше тонны макулатуры.

– Для меня важно, что мы напомним, в том числе, и о своих родных, – рассказал десятиклассник Виктор Шматов. – У меня прадед воевал. А дедушка был ребёнком, когда началась война. Они все беды вынесли на своих плечах. Будут ли об этом помнить наши дети? Я надеюсь, что да. И такие вот памятные знаки помогут сохранить воспоминания о войне.

– Все мои предки родились и жили в Коротояке, – поделилась 9-классница Виктория Маркушева. – Мой прадедушка Степан Михайлович Гончаров служил в Красной Армии с июля 1941 года. От рядового дослужился до сержанта 144-й стрелковой дивизии. Закончил войну осенью 1945-го – в Манчжурии. Награждён медалью «За отвагу» и двумя орденами Красной Звезды. Для меня очень важно сохранить о нём память!

Сергей Чижов на протяжении многих лет принимает участие в решении важных вопросов развития муниципального образования. По словам чиновников местной администрации, благодаря парламентарию в Острогожском районе реализуется целый ряд проектов.