Рельсы в 200 км и женщины-вагоновожатые. Как в Воронеже в советское время ходили трамваи

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Трамвай – вид воронежского транспорта, который остался только на архивных кадрах. Его запустили в городе 95 лет назад. Первые вагоны ходили по маршруту «Железнодорожный вокзал – Маслозавод». Верой и правдой трамвай служил городу более 80 лет. Теперь Воронеж оказался единственным в Европе городом-миллионником без этого рельсового транспорта. Подробнее – в материале «Вести Воронеж».  

Архив 1960-е

Кадры с красными вагонами занимают внушительную часть архивной киноплёнки. На них есть и авария трамвая и грузовика. Она стала большим событием для советских журналистов и собрала десятки зевак. Люди явно были шокированы таким ЧП.

Архив 1985 год

К шестидесятилетию трамвая в Воронеже советские журналисты сняли сюжет. В середине 80-х такой вид транспорта был на подъёме. Он активно двигался по верхнему ярусу Северного моста и многим улицам. Пассажиров внутри, правда, не всегда было так уж много. А вагоновожатыми оказывались в основном женщины. И каждая к выезду явно тщательно готовилась.

Трамвайная сеть охватывала все районы города. Она была пятой по протяжённости в России и составляла почти 200 км. Остановки были во многих популярных местах. К примеру, у Цирка. И в целях безопасности она была огорожена забором.

Архив 2002 год

Проблемы у воронежского трамвая начались с распадом Советского Союза. Впрочем, по словам журналистов начала 2000-х, тоска по социализму в воздухе витала уже тогда. В один из дней трамвайщики с красными флагами в руках вышли на улицы. Они требовали выплатить им задержанную зарплату и убрать из города частные автобусы. Забастовка в час-пик перекрыла движение в центре. И убирать митингующих с проезжей части пришлось тогда ещё милиционерам.

Игорь Шерне последние годы воронежского трамвая видел изнутри. Вагоновожатым он стал ещё в начале 90-х. Говорит, тогда это была престижная работа с хорошей зарплатой.

– Было три депо. Профессия была очень престижная. Не думали, что не будет трамваев. Помню, деньги менялись. Миллионы были. И платили 60 тыс. рублей за проезд, – вспоминает Игорь.

Строительство трамвайной системы начали в 1913 году. Правда, вагоны по улицам города поехали лишь спустя 13 лет. Первым построенным трамвайным парком стало депо на улице 9 января. Последним – на Кривошеина. Но сейчас от этих строений уже ничего не осталось. На их месте стоят жилые комплексы. В одном из них в честь рельсового транспорта даже поставили памятник. 

В начале 2000-х трамвайную сеть сильно сократили, пассажиропоток упал, меньше стали и заработки. Со временем инфраструктура рельсового транспорта обветшала и его решили просто ликвидировать. Трамвайное движение в Воронеже прекратили 15 апреля 2009 года. Многие эксперты такие действия городских властей до сих пор считают ошибкой.