Сладкая и без химии. Как в Воронежской области выращивают органическую клубнику
Специалисты перечислили плюсы и минусы таких ягод.
Полезную и непривычно вкусную клубнику начали собирать в Воронежской области. На ферме в Лискинском районе её выращивают по всем правилам органического земледелия – используя только ручной труд и российские биопрепараты. Половину затрат на них, а также полностью расходы на сертификацию компенсирует правительство региона. Чем органические ягоды превосходят те, которые продаются в супермаркетах, и в чём им проигрывают, разбиралась корреспондент «Вести Воронеж».
Грядки на ферме не назовёшь идеальными. Но буйство сорняков как раз показывает, что поле клубники свободно от химии. Трава между рядами, по словам специалистов, идёт даже на пользу. В будущем она станет удобрением. Её покосят, а затем закопают в землю. Это признак натуральности ягоды. Как и то, что покраснела она на неделю позже обычной. Плюс такая клубника будет повторно спеть.
На одном правильном кусте растёт максимум пять алых ягод. С агрохимией их было бы вдвое больше, уверяют специалисты. Встречаются и бракованные плоды.
– Не менее 10% клубники уходит за счёт того, что её надкусывают. Мы знаем, что ящерицы присутствуют ещё до появления ягод. И они с нетерпением ждут, когда те появятся – чтобы полакомиться. Спасает от ящериц только своевременная прополка. Она помогает естественным врагам их отлавливать, – рассказал управляющий Сергей Мартынчук.
Чтобы ягоды были, как у бабушки, эксперты используют биогумус. Но даже с ним рекордных урожаев не ждут. С трёх гектаров за день собирают до 600 кг аппетитной и полезной клубники. А так называемое интенсивное земледелие даёт примерно втрое больше. Но тут дело в разнице, уверяют эксперты. От органических ягод точно нет никакого ощущения пластмассы.
Клубника получается такая, какая и должна быть в природе. Отсутствие стимуляторов роста заметно и на вкус – он более насыщенный. Такое ощущение, что ягода впитала в себя всё тепло солнца. Она сладкая и не водянистая. Правда и хранится вдвое меньше – максимум трое суток.
Воронежскую биоклубнику уже захотели продавать столичные интернет-магазины. Но брать они готовы партии не меньше тонны, а в регионе столько нет. Килограмм органик-ягоды сейчас стоит примерно на 30 рублей дороже обычной. Вся такая идёт на прилавки собственных магазинов хозяйства. Ценник наверняка изменится следующим летом. Ферма в шаге от статуса «органическая», к которому шла три года.
– Мы ждём именно осени, когда будет массовый сбор урожая и ягод, и овощных культур. Тогда будет делаться полный анализ уже. И начнётся непосредственное подтверждение, а затем и получение сертификата органического хозяйства. Люди, которые приходят за нашим продуктом, его уже попробовали и оценили. И они готовы переплатить чуть больше, – поделилась глава крестьянско-фермерского хозяйства Светлана Нестерова.
Любой воронежец скоро сможет поесть такой клубники с куста, а заодно и посмотреть, как она растёт. На ферму готовятся делать агротуры. Кроме клубники, на месте бывшей залежи сейчас 16 сортов малины, смородина, тыква, свёкла и другие овощи. Дебют 2021 года – органик-картофель. Сажали клубни исключительно с ростками и, конечно, «под лопату».