«Исторический маршрут». В Воронеже на плэнер собрались 17 художников из разных регионов
Впереди их ждёт поездка в Павловск.
«Исторический маршрут» – название студенческого пленэра, который проходит сейчас в Воронеже. Семнадцать молодых художников из семи регионов России оценивают красоты нашего края. За ними наблюдали журналисты «Вести Воронеж».
Жара под 40 градусов, заставляющая всех прятаться поглубже в тень. Жёсткое слепящее солнце, которое выравнивает всю цветовую гамму, лишая её полутонов. Для художника лучше даже пасмурная погода, которая бы эти полутона подчеркивала. Но участникам пленэра выбирать не приходится. И, несмотря на трудные условия, они с удовольствием пишут, знакомясь с новым для них городом.
– От Воронежа очень приятное впечатление . Чувствуется, что это исторический город. В нём много интересных мест, которые хватают за душу. Хотелось бы изучить город. И даже не сколько изучить, сколько понять его характер – со всеми плюсами и минусами, – поделился преподаватель Свердловского художественного училища Дмитрий Крель.
Петербуржец Пётр Цицин увидел ничем не приметное здание, скромно стоящее в глубине улицы Карла Маркса. И, хотя рядом яркий живописный каменный мост и Воскресенский храм, решил писать именно его. Тронул он чем-то его художественные струнки.
– Просто гуляем, видим, что-то глаз цепляет с профессиональной точки зрения то, что другие не видят. Наша работа запечатлеть то, что не видят другие, – сказал студент Санкт-Петербургской академии живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Пётр Цицин.
Студентка Орловского художественного училища имени Мясоедова Юлия Буданова признаётся, что Воронеж ей показался очень необычным городом, который хочется узнать побольше.
Пленэр в этом году назвали «Исторический маршрут». Посвятили предстоящему юбилею Петра Великого. Каждый из участников должен был привезти по одной работе, связанной с династией Романовых. Были молодые художники на этюдах в Рамони, где работали в усадьбе Ольденбургских, и в имении Веневитиновых. Ну и как не запечатлеть Адмиралтейскую церковь, связанную с именем Петра. Жаль, что погода не позволила изобразить ее на холсте во всей красе.
– Я побывал в таких городах как Великий Устюг и Ростов. Этот пленэр будет одним из моих самых любимых, потому что нас привезли в отличные места, очень живописные. Здесь у меня получаются одни из самых лучших работ, – отметил студент Московского государственного академического Художественного института имени Сурикова Тим Кошкин.
Семнадцать участников из семи регионов России, студенты училищ, колледжей, академий. Работают, по словам преподавателей, много, азартно, продуктивно, эмоционально. На первом месте у них живопись – разножанровая и очень выразительная.
– Хорошо работают, утром встают, идут на этюды, потом завтракают, потом опять на этюды. Все под впечатлением, конечно, – рассказал преподаватель Крымского художественного училища имени Самокиша Михаил Жаров.
У участников пленэра впереди ещё одна историческая поездка – в Павловск. Там они поработают в живописных окрестностях, прослушают экскурсии. Там же состоится выставка, которая подведёт итог нынешнего пленэра. В Павловске же останутся и работы, посвященные династии Романовых.