Тиф и сибирская язва. Как в советское время лечили воронежцев от опасных инфекций
Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».
Оспа, тиф, дизентерия, сибирская язва и корь – всё это были чуть ли не главные болезни жителей СССР вплоть до 70-х годов прошлого века. Тогда, впрочем, как и сейчас, был бум инфекций. Между тем, именно в то время зародились основы лечения, многими из которых врачи пользуются до сих пор. О советской медицине Воронежа – в сюжете «Вести Воронеж».
Над операцией на сосуды трудились сразу до десятка врачей. Причём, группой медиков руководит один – явно более опытный. Отдельный человек здесь готовит и инструменты. Некоторые настолько мелкие, что необходимо надевать специальные очки. То, чем сейчас занимается техника, тут приходится делать почти вручную. Например, качать кровь. Ещё одна примета времени – стеклянные шприцы. Между тем, операция была явно серьезная – как она прошла, пришёл узнать лично тогдашний главврач областной больницы Валерий Радушкевич.
В областной больнице уже в конце 60-х проходили и операции на почки. За некоторыми наблюдали студенты. А само состояние пациента транслируют на специальном табло – на нём его пульс, дыхание и давление. Уже тогда в медицинских учреждениях делали и электроэнцефалограмму. Аппарат обследовал головной мозг, а результат печатал на бумажной ленте.
О враче Льве Кочетове в 70-х сняли целый фильм. На кадрах он ещё, похоже, главный врач одной из больниц Бутурлиновского района. Сначала сам проводит операции, а позже обходит пациентов. Но главной его заслугой стала не районная медицина – экстренная помощь. Именно он станет одним из организаторов центра медицины катастроф и инициатором создания санитарной авиации.
Ныне работающие основные медицинские учреждения были построены именно в советское время. В 1975 году несколько лет шло строительство больницы завода «Синтезкаучук». Ныне это больница №8. Помогало предприятие, в том числе и сотрудниками. Один из корпусов, кажется, и вовсе построен одними только женщинами – кирпичи кладут лишь дамы. Возводить медицинские учреждения с помощью предприятий в советское время было обычным явлением.
Много лет возводили и БСМП №10 – настоящий долгострой, почти 17 лет. Долгое время главный врач, а ныне заместитель главврача Евгений Назаренко рассказывает, о нынешнем оборудовании врачи тогда могли только мечтать. Многие направления медицины, в частности, диагностика, вышли на новый уровень.
– Вообще технологически стали врачи более грамотны. Мы очень много делаем операций под спинномозговой анестезией. Мы не делаем эндотрахеального наркоза, когда в какой-то степени эти наркотические вещества негативно влияли на состояние больных. Сейчас этого не происходит, – рассказывает заместитель главного врача БСМП №10 Евгений Назаренко.
Среди плюсов советской медицины, которые явно бы оценили сейчас – вакцинация. От многих инфекций она была совсем не добровольная – обязательная. Полный комплект прививок требовали при устройстве на работу, учёбу или даже при посещении больницы.