«Поить нельзя». Воронежцам рассказали о первой помощи при приступе эпилепсии
Действия достаточно простые.
Приступ эпилепсии вызывает страх и растерянность у тех, кто оказался рядом, однако необходимые действия при этом очень простые. Как вести себя в этом случае, в программе «Лаборатория здоровья» объяснил доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Александр Чурсин.
Главное сделать так, чтобы человек не навредил себе.
– Сначала он может замереть. Если вы знаете, что у него эпилепсия, сразу нужно принять меры и предотвратить внезапное падение. Во время судорог человека нужно уложить, чтобы он не упал. Придержите его голову руками, положив кисти под плечи и не дав биться головой. После судорог человека нужно перевернуть на бок, и он постепенно начнёт приходить в себя, но будет дезориентирован, – пояснил Александр Чурсин.
Ни в коем случае нельзя что-либо вкладывать в рот, иначе пациент повредит зубы. Не надо удерживать человека, поить и давать ему какие-либо препараты. Вызвать скорую необходимо, если у человека приступ эпилепсии случается впервые.
Также в программе можно узнать много нового об УЗИ. Ещё 70 лет назад, чтобы пройти УЗИ-диагностику, пациенту приходилось часами сидеть в резервуаре с жидкостью неподвижно. Сегодня такое исследование занимает 10-15 минут и не доставляет дискомфорта. Более того, УЗИ давно используют не только для постановки диагноза, но и для проведения малоинвазивных операций. В каких случаях применяется такая методика и какой дает результат – в сюжете.
Детский кардиолог ВОКБ №1 Елена Коросан в интервью рассказала родителям малышей, какие патологии сердца у новорождённых встречаются чаще всего и при каких заболеваниях необходима операция. Некоторые патологии исправляются сразу после рождения.
Тренер Евгений Чистяков показал, как правильно качать пресс. Для этого понадобится скамейка, причём даже не обязательно тренажёрная. А в постоянной рубрике психолог Кирилл Шестаков научил зрителей грамотно воспринимать критику. Все сюжеты – в очередном выпуске «Лаборатории здоровья».