Ко Дню строителя вышла книга о 50-летии воронежского ДСК
В ней – богатая история и добрые традиции комбината.
Фото: ДСК
Ко Дню строителя в Воронеже вышла книга об одном из крупнейших застройщиков – ДСК. Книга «ДСК. 50 лет в жизни Воронежа. О комбинате, его людях и созданном ими городе» стала настоящей летописью стройкомплекса региона и предприятия. На создание книги руководство комбината вдохновил полувековой рубеж, который ДСК перешагнул в 2018 году.
– Мы не только работали на комбинате, здесь вершились наши судьбы. Я со своим мужем познакомилась на новоселье у нашего бригадира, скоро и у нас были свадьба и новоселье, – отметила бригадир маляров на пенсии Мария Уткина, вся трудовая деятельность которой прошла в ДСК.
Без ДСК многие из них не представляют свою жизнь.
– После того, как вынужденно ушёл на пенсию, ездить мимо комбината не мог. Еду – слезы наворачиваются. Через какое-то время, правда, пригласили работать в отдел технического контроля. Ходил по нашим объектам, проверял. Молился: дай Бог подольше походить! – вспоминает бригадир монтажников на пенсии Виктор Авдеев.
Книга-альбом в солидной подарочной обложке включает несколько частей. Начало посвящено истории создания индустриального домостроения в Советском Союзе, в Воронежской области. Как зарождался Воронежский Домостроительный комбинат, выполнялись «пятилетки», формировался сильнейший коллектив домостроителей.
– Если человек знал и любил свою работу, был исполнительным, инициативным, с душой относился к делу, он не мог остаться незамеченным. К тому же, предприятия строительного комплекса развивались очень быстро, постоянно требовались новые люди, все шло в рост. И люди росли вместе с организациями, – рассказал экс-гендиректор ДСК Вячеслав Бутырин.
И конечно, не могли не отразиться на судьбе комбината потрясения, пережитые страной. Перестройка, кризис 90-х. Экс-гендиректор ДСК Сергей Лукин вспоминает те тяжёлые для предприятия годы.
– Новая молодая команда, пришедшая к управлению комбинатом, понимала главное: спасти нас может только наша же работоспособность. Надежды на помощь со стороны нет, возврата к прошлой плановой системе не будет. Надо было самим находить необходимые ресурсы и возможности, чтобы удержать предприятие на плаву.
Возрастные ограничения на книгу 18+
Алина Исакова