Лаборатория прямо в поле. Воронежские фермеры смогут за 1,5 часа узнать качество урожая
Теперь аграрии рекордно быстро получают данные о классе собранного зерна и его цене.
Оценить качество урожая, пока комбайны ещё в поле – такую возможность аграрии региона получили в уборочную кампанию. В области впервые заработают две высокотехнологичные мобильные лаборатории – их получил воронежский центр оценки качества зерна. Каждая за день может исследовать более двух десятков проб. Регион вошел в пилотный проект, в рамках которого так протестируют весь новый урожай девяти основных культур. В их числе – ячмень, подсолнечник, гречиха, лён, соя и пшеница.
Работать в мобильной лаборатории комфортно, даже когда в поле жара. Нужную температуру здесь создают вентилятор и кондиционер. Воду для анализов помещают в холодильник.
Пшеницу исследуют по 11 показателям. Так определяют натуру зерна. Измеряя, сколько его граммов помещается в литре. Перебирая, урожай проверяют и на засоренность. На что пойдет пшеница, её класс, тут покажет экспресс-метод. Умный аппарат за секунды «глотает» порцию зерна и выдаёт, сколько в нём белка, клейковины, и какая влажность.
– Без мобильной лаборатории тратилось время, делалась лишняя работа. А во время уборки нужна оперативность,– рассказал управляющий сельхозпредприятием Александр Антонов.
– Мы уже проанализировали через нашу мобильную лабораторию – у нас в области есть второй класс, третий класс зерна. Ну, и четвёртый, пятый класс, само собой. Что в нашей стационарной аккредитованной лаборатории, что в мобильной – приборы одни и те же, они поверены, поэтому мы гарантируем стопроцентное, – объяснила технический директор воронежского филиала «Центра оценки качества зерна» Надежда Бегина.
Удобство такого «исследования в полях» фермеры региона явно оценили. Заявок на работу передвижных лабораторий уже свыше сотни.
Ранее воронежцам рассказали об успехах уборочной. Вопреки засухе в Воронежской области собрали 3 млн тонн зерна. Теперь аграрии возлагают надежды на ячмень и кукурузу.