Лучшее, что есть на российских полях. Как новая техника выручает аграриев в Верхнем Мамоне
Машины высокого качества помогают пережить тяжёлый неурожайный год.
До назначенной встречи с руководителем хозяйства «Рассвет» Сергеем Агибаловым оставалось несколько минут, а мы опаздывали. Но, свернув в сторону конторы, увидели то, что невольно заставило нас остановиться. В сельском парке возведён Курган Трудового Подвига – дань уважения нынешних жителей села тем, кто в годы Великой Отечественной ковал победу в тылу.
– Когда я пришёл сюда работать, механизаторов было больше, техника была низкопроизводительная. Это – трактора ДТ-75, Т-30… Лучшие машины того времени. Простые, неприхотливые и надёжные, – рассказывает директор ООО «Рассвет» Сергей Агибалов.
В последние годы в хозяйстве довольно активно занялись обновлением техники. Здесь всё лучшее, что есть на российских полях. Машины высокой прочности и выносливости, лёгкости в управлении.
– Условия труда у механизаторов очень изменились. Если раньше механизатор выходил из трактора и был похож на шахтёра, сейчас другие условия. Это позволяет механизаторам не уставать, хорошо работать. Техника другая, более комфортная. Экономия горючего ощутима на всех видах работ, – вспоминает Сергей Агибалов.
Добрыми урожаями здешние поля обязаны высокой культуре земледелия. Активными темпами идёт подготовка почвы к севу озимых, на поля вносятся удобрения. Всё делается вовремя и качественно.
– Машина за один проход проводит дискование и рыхление почвы, выравнивание и прикатывание. Всё, что необходимо. Идеальная машина, которая нужна в хозяйстве. Рассматриваем вопрос о приобретении ещё одной. Будем обработку полей увеличивать, – объяснил Сергей Агибалов.
Механизаторы в совершенстве освоили новую технику и безукоризненно выполняют любую технологическую операцию, а их с каждым годом становится всё больше.
Руководитель хозяйства с удовольствием отметил возросшее мастерство тех, кто ежедневно трудится на земле, начиная от сева и заканчивая уборкой. Александр Лунёв – местный, родился в этих местах, свою трудовую биографию начинал в колхозе, успел поработать и в городе. Вернулся домой, на родную землю.
– Стоило оторваться от земли, как силу потерял, любовь к земле взяла своё. Крестьянское упрямство заставило поверить в щедрую кормилицу, – рассказал Александр Лунёв.
– В тракторах стоит подруливание. Механизатор задаёт направление движения. Отключается руль, и в дальнейшем трактором управляет электроника. Радует и комфорт в кабине. Это не только самочувствие и настроение механизаторов, это в конечном итоге производительность труда и сжатые, оптимальные сроки любой операции в поле, – рассказал Алексей Шарко.
Известно, нелегка хлеборобская доля. Выпадают и особо трудные годы, когда сама природа словно ополчается против земледельца. Жаркое солнце буквально испепеляет землю. Но землепашец делает плодородной и эту неподатливую почву.
Урожай в этом году дался слишком дорогой ценой. Качество зерна в норме, а вот урожай мог быть и больше – всего 36 центнеров с гектара. Экономика такова, что важно не уйти в минус. Затраты скорее всего окупятся, но о серьёзной прибыли речи нет. Правда, не исключено, что закупочные цены вырастут – повсюду засуха.
Работать на селе сегодня стало интереснее. Свой выбор многие выпускники уже сделали. Одних привлекают информационные технологии, других манит только аграрная отрасль. Важно поддержать наметившийся у ребят интерес к работе в АПК, развить его, чтобы получить необходимое образование. Сделать так, чтобы интерес превратился в призвание. А когда человек работает с душой, то многое ему по плечу.
Если живо хозяйство – жива и деревня. Его не будет – деревня развалится. Поэтому руководителю хозяйства приходится переживать за всё: за урожай, технику, погоду. В селе взаимосвязано всё: школа, хозяйство, поле.