Атмосфера времени. Как в воронежских Костёнках прошёл фестиваль «Русская стена»
В нём приняли участие реконструкторы из разных регионов.
Сразу несколько эпох объединились под открытым небом в Костёнках – в выходные там прошёл фестиваль «Русская стена». На него съехались реконструкторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгоградской и Липецкой областей и других регионов – всего около 30 исторических клубов. Как зрителям передавали атмосферу времени – в сюжете «Вести Воронеж».
В этом бою никто никуда не спешит. Обе стороны тщательно готовятся к очередному столкновению. Пара шагов вперёд, залпы орудия и пехота тут же останавливается – они уже могут отражать атаку противника.
Одни из главных героев – конная банда лисовчиков. Не официальное подразделение армии, а, скорее, стихийная дикая дивизия. Они – лёгкая кавалерия, у которой не было почти ничего, кроме лошадей и сабель. Жили за счёт нападений и грабежей. Несмотря на исторические отсылки, то, что происходит другие, на поле – это не какая-то конкретная битва.
– Это просто реконструкция сражения, как оно могло происходить в то время. Была медленная война. Знаете, несколько шагов вперёд шагнул и залп, – рассказывает Дмитрий Егоров.
А вот облик воинов, говорят реконструкторы, достоверный. Им и самим хочется проверить, каково было идти в бой именно в таком обмундировании.
– Эта сторожевая башня – пример оборонного сооружения 18-го века. Такие, говорят реконструкторы, точно были в Костёнках. Её высота – примерно 5-6 метров. Больше строить было не нужно. Даже с такой башни дозорный легко мог увидеть врага на расстоянии в несколько километров, – уверяет собеседник.
Главное для них, признаются реконструкторы – передать атмосферу времени. А чтобы её почувствовал зритель – нужно в первую очередь ощутить всё самим. Для полного погружения в эпоху приходится даже спать в одежде, которая соответствует веку – обычную здесь не носят. Живут в этих небольших шатрах, пьют и едят только из глиняной посуды.
Многие образы здесь, скорее, собирательные. Ведь у каждого народа предметы быта и труда могли отличаться. Это – кузнечное дело примерно 17-18 веков. Около часа работы – и один гвоздь готов. Хотя, например, немецкие кузнецы, рассказывают реконструкторы, могли создавать до тысячи таких в день.
Подготовили для зрителей здесь и интерактивы, в которых можно было поучаствовать – например, пострелять из лука или загадать желание в хороводе под звуки гуслей. И несмотря на то, что основной целью фестиваля организаторы называют смотр клубов, за два дня он собрал больше тысячи зрителей.