Курсы для детей. Воронежский зоопсихолог раскрыла лайфхаки по воспитанию собак
Будущим хозяевам псов рассказывают малоизвестные хитрости.
Что делать, если чужой пёс на улице готовится напасть, а свой, всё время кусает в игре. Понимать четвероногих теперь в Воронеже учат в школе будущего собаковода. Такие курсы для детей не старше 14 лет организовала руководитель федерации ездового спорта Светлана Никишина. Участники тренинга – хаски и самоеды. В частности, помогают детям и их родителям понять, готова ли семья заводить питомца. О лайфхаках собачьего воспитания – в сюжете «Вести Воронеж».
Сколько раз в день кормить, стоит ли угощать питомца со стола, а после купания сушить феном, будущие хозяева узнают в игре. По очереди тренируют командный голос. Воспитывать пробуют и взрослого самоеда, и щенка хаски – с ним сложнее. Говоря с собакой, важно повторять её кличку. Привлечь внимание помогает и что-то неожиданное – например, хлопок.
Здесь раскрывают и простые, но малоизвестные хитрости. Так, например, чтобы мокрая собака не обрызгала хозяина достаточно взять её за нос. Так не сможет отряхнуться. Делать это начинает именно с морды. Потом, если, допустим, вы встретились с незнакомой собакой, она захотела поставить вам лапы на грудь, достаточно поднять колено. Собака воспринимает его, как препятствие.
– Тут можно хотя бы собак много увидеть – не так, как в обычной жизни. Я думал, что команды не умею особо на собаках, а она слушает меня. Это хорошо очень, я рад, – признаётся Дима.
Мама другого будущего собаковода признаётся, на занятиях и сама узнала много нового. Про четвероногих, и про собственную дочь – тест по уборке за псами тут был обязательным.
– Я думала, что может что-то её остановит, но нет. Дома спрашивает про собаку всегда. В итоге одела на кошку поводок и пошла с ней гулять, – рассказывает мама ученицы школы Наталья Захарова.
Что делать, когда какой-то пёс на улице отнюдь не дружелюбен, здесь учат тоже. Зоопсихолог Светлана Никишина говорит, важно понять животное. Собака словно привязана к месту, значит, что-то охраняет – например, щенков. И тут буквально – от конфликта надо уходить. Что же делать, если готова кинуться на питомца, но прежде взяв его на руки. Когда в опасности уже хозяин, рекомендуют поднять что-то над головой.
Не бежать, не поворачиваться к псам спиной и не смотреть им прямо в глаза. То, что именно это воспринимают, как агрессию – демонстрируют хаски. Под таким взглядом прячутся в будку. Пройдя курс будущего собаковода, дети получают дипломы. А организаторы надеются, после их школы питомцев, отданных в другие руки или просто выброшенных на улицу, будет уже меньше.