Воронежцам рассказали, как уберечь детей от киберзависимости во время дистанционки

Психиатры всё чаще ставят подросткам диагноз «игровая зависимость».

4903
Вести Воронеж Марьяна Яцкевич

Все воронежские школы сегодня ушли на дистанционное обучение. Дети остаются дома одни, и время, которое они проводят за компьютером, увеличивается в разы, говорят родители. А между тем, психиатры всё чаще ставят подросткам диагноз «игровая зависимость». Компьютерных клубов в Воронеже, как и по всей стране, становится все больше, а киберспортсмены зарабатывают много, чем привлекают молодежь. Где грань между хобби и зависимостью  - выясняла, выясняли корреспонденты «Вести Воронеж».

Пятиклассник Паша, как и его ровесники, обожает компьютерные игры. Но в отличие от сверстников, зависимостью от гаджетов, уверен, не страдает. Играет в основном в МайнКрафт - это игра в жанре «песочница».     

– Там я учусь строить дома, проектировать их. А в танках, ну если я военным пойду, мне будет как-то легче, – поделился школьник Павел Иванов.

За тем, сколько часов школьник провёл за компьютером, следит мама. «Стрелялки» разрешает не чаще, чем два раза в неделю.

– Зрение, сознание путается у них, если они постоянно сидят, – поделилась мама школьника Ольга Иванова. – Если бы у нас была проблема, что он безудержно каждую секунду тянулся бы к компьютеру, то, конечно, ограничения были бы.

А вот в компьютерных клубах школьники и подростки  зависают в видеоиграх часами. Скорости реакции Вани Ткаченко  могут позавидовать реальные военные стрелки. Он киберспортсмен. Чтобы добиться такой моторики, всё детство парень провёл за экраном. По 10 часов в день.

­– Каждый раз нужно понимать для чего ты садишься играть, зачем, сколько времени. Чтобы было время на учёбу на другие дела, поход в спортивный зал и так далее, – рассказал киберспортсмен и игрок сборной ВГУ Иван Ткаченко.

Родители увлечение студента поддерживают. Учится нормально, соблюдает режим. Но с осуждением со стороны взрослых сталкивается часто.

– Это такое же увлечение, как вышивка какая-нибудь, не знаю там, чтение книг, просмотр фильмов или сериалов, – прокомментировал руководитель студенческого киберспортивного клуба ВГУ «VSU Esports» Сергей Ивлев. – С одной стороны, мне кажется, это даже плюс. То есть ребёнок может найти в своём увлечении за компьютером новых друзей и не свяжется с опасной компанией на улице.

У других есть более весомый аргумент для многочасового пребывания  в киберпространстве – заработок.  Долгое время Илья прокачивал персонажей и продавал аккаунты за деньги. А потом это запретили. И 30-летнему воронежцу пришлось найти другую работу. В реальном мире. 

–  Я в день мог на игры потратить порядка 16 часов, 16 часов я играю, сплю пару часов. Встаю, и снова играю, и так было, наверное, в течение года, – признался геймер Илья Климчук.

Играют часами напролёт, жертвуют сном, здоровьем и забывают поесть. И это самые безобидные признаки киберзависимости. Психотерапевты ставят её в один ряд с наркозависимостью. Именно поэтому в Китае игры с недавних пор – под запретом с понедельника по четверг. В остальные дни школьникам играть можно, но не дольше часа. А компаниям запретили выдавать разрешение на выпуск новых онлайн-ловушек.

– Негативно родителям относиться к геймспорту, потому что это такое направление, которое в конечном счёте, хотим мы этого или нет, приведёт к компьютерным зависимостям, – уверена психиатр Вера Киньшина. – Особенно, когда всё это сопровождается ставками финансовыми, и не дай бог этот ребёнок что-то выиграет – это мощнейший выброс дофамина в мозг, сродни кокаину.

Уберечь детей от киберзависимости можно. Главное не упустить момент. Эксперты советуют: обращайте внимание, спит ли ребёнок по ночам, поел ли, как часто гуляет и, конечно, не проявляет ли агрессию, когда разлучают с компьютером.

Но резко запрещать игры всё же не стоит, как и сразу бежать к психиатру. Специалисты советуют чаще вовлекать ребёнка в свои дела, проводить с ним больше времени и попробовать договориться.