Молочные фермы и французский скот. Как процветает Хохольский район
Хозяйство «Большевик» считается одним из лучших.
Быт наших предков проходил на небольшом кусочке земли в несколько сотен квадратных метров. Здесь люди рождались, росли, учились. Но главным сокровищем после дома была для селянина земля. В Воронежской области она везде хороша для урожая. Были бы руки, способные обустроить её.
Хозяйство «Большевик» по праву считается одним из лучших в Хохольском районе. Таковым оно стало потому, что к земле здесь особое, бережное отношение. Поля здесь давно уже не пашут 12 лет – на смену традиционным плугу и культиватору пришла нулевая технология – беспахотная.
Как считает директор хозяйства Юрий Мысков, она не только помогает беречь влагу в почве, становящуюся в этих краях всё более дефицитной, но и защищает землю от ветровой и водной эрозии. По словам Юрия Мыскова, с каждым годом землю делают всё питательнее – гумуса становится больше, и плодородие увеличивается. При этой технологии почва обогащается работающими в ней микроорганизмами, лучше сохраняется влага, а всё это – составные части высокой урожайности.
Но, пожалуй, главное богатство хозяйства «Большевик», основа его благосостояния, гордость и слава – знаменитая на весь Хохольский район ферма Мыскова. Одних только дойных коров – 500, есть ещё молодняк. Прокормить всё это поголовье не так просто – урожаи должны быть высокими.
Занялись в «Большевике» и мясным скотоводством. Только ставку сделали не на заокеанских абердин-ангусов, а на французскую породу «Лимузин».
– Хозяйство является племенным заводом по разведению этой породы. Продуктивность на одну фуражную корову – 7 300 кг молока, – рассказывает директор центра поддержки АПК Дмитрий Качин.
Семитысячную планку по надоям молока лучшие доярки оставили далеко позади и сегодня вплотную приблизились к отметке в девять тонн. Здешние животноводы – сторонники интенсивного откорма, и «Лимузины» для этого подходят лучше всего.
Летом 2021 года хохольское Устье по всем показателям идёт с плюсом. В «Дону» созданы комфортные условия для здешних бурёнок. Это чётко продуманная племенная и зоотехническая работа, позволившая выйти на европейский уровень надоев молока. Директор, например, только что вернулся из Австрии, где встречался с коллегами.
– Таких людей не встретишь в мире. Это наши работники, наши сотрудники, которые профессионально занимаются своим делом. И за это я им благодарен. Награда руководителя – это награда коллектива, – говорит директор хозяйства «Дон» Сергей Караваев.
Работать есть где. Ещё несколько лет назад, до появления национальных проектов, собственники хозяйств стали вкладывать средства в строительство нового молочного комплекса.
– Проектная мощность комплекса – тысяча голов дойного стада. Было намного меньше. Низкие надои. Комплекс был нерентабельным. И постепенно, с 2012 года, мы начали прибавлять почти по тонне молока от каждой коровы в месяц, – рассказала заместитель директора хозяйства «Дон» Надежда Шевченко.
На сегодняшний день комплекс по надоям молока занимает первое место в области. Порода – Голштино–Фризская, чёрно-пёстрой масти специально выведена для получения больших надоев молока.
– Сегодня молодёжь начала приходить в животноводство, что очень приятно. Взять три года назад, штат у нас был не очень молодым. Сейчас 70% в районе – 30 лет, – говорит начальник молочного комплекса Александр Абросимов.
С молодыми специалистами интересно работать. Они хотят развиваться. Сегодня в животноводстве новые технологии, оно становится перспективной отраслью.
Руководитель хозяйства «Староникольское» Василий Полухин рассказал, что для них год тоже сложился хорошо – сработали по всем направлениям – и в растениеводстве, и в животноводстве.
Вот так, в повседневном труде, в заботах и радостях, селяне пытаются сделать всё, чтобы сохранить своё село, чтобы земля не пустовала, и людям лучше на ней жилось.