Курсанты воронежской Военно-воздушной академии написали географический диктант
Знания там проверили уже в седьмой раз.
Его написали на станциях в Антарктиде и на МКС. У географического диктанта в этом году рекордное количество площадок – более 8,7 тысяч. К акции традиционно присоединился и Воронеж. Свою эрудицию проверили кадеты, курсанты, слушатели и преподаватели Военно-воздушной академии.
Вуз участвует уже в географическом диктанте ведьмой раз. Писали диктант одновременно на трёх площадках и с соблюдением всех антиковидных мер. В общей сложности в академии свои знания проверили более тысячи военных и членов их семей.
Онлайн-диктант – это два блока вопросов. Первый десяток – проверка базовых знаний. Тридцать следующих – на смекалку и логику.
Например, участникам предлагают вспомнить, на каком озере обитают краснонижные утки-мандаринки. Еще эрудиты должны догадаться, какая природная закономерность упоминается в стихах Пушкина, и что за минерал в старину называли «горным льном». Кстати, множество вопросов касаются не только географии, но и истории. Диктант пишут 45 минут. Курсанты и офицеры академии на предыдущих тестах уже не раз показывали уровень – их результаты традиционно выше, чем в среднем по стране.
– Я на четвёртом курсе, пишу уже, соответственно, четвёртый раз данный географический диктант. Я каждый год участвую в нём. И появляется такая тенденция, что с каждым годом задания усложняются. Это, знаете, даже как игра получается. Ты с каждым годом хочешь всё больше и больше баллов набрать. Задания усложняются, приходится всё больше и больше учить, – рассказал курсант Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина Лука Баранов.
В ноябре воронежцы написали и ещё один диктант – этнографический.