«60 суток в небе». Воронежский Герой России подробно рассказал о службе
Андрей Дьяченко вспомнил непростую молодость.
В России отмечают день Героев Отечества в четверг, 9 декабря. В военно-воздушной академии в Воронеже увековечили всех выпускников, кто носит подобное звание. На аллее авиационной славы теперь выбиты фамилии героев соцтруда, Советского Союза и России. Всего это свыше 900 человек. Один из тех, отмеченный за мужество и героизм при исполнении воинского долга, Андрей Дьяченко сел за парту в вузе. Сейчас он слушатель академии. С тем, кто к 39-ти уже носит звезду Героя, познакомилась корреспондент «Вести Воронеж».
– Ты смотришь в зеркала, сзади никого нет, ты находишься один. И вот это самые запоминающиеся впечатления. В Кремле тоже был мандраж, как и в первом полёте! – вспоминает Герой России Андрей Дьяченко.
Звание получил пять лет назад после Сирии – сама спецоперация секретна. Андрей Дьяченко в общей сложности налетал уже 1 450 часов. То есть провёл в небе 60 суток. Пилотировал четыре типа самолётов. Родней ему, признаётся, истребитель Су-27 и теперь ещё такой бомбардировщик. В штурманы однажды взял «железную бабушку» – 99 летнюю Марию Колтакову. Впечатлений было много.
– Работа организована была и в тех местах, где дислоцировались училища – это и Москва, и Иркутск, и Ставрополь, ну и архивы, конечно же. Постарались никого не забыть. Такой список – он единственный существует сегодня у нас в современной военно-воздушной академии, – говорит заместитель начальника военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина Александр Нагалин.
Сам комплекс – почти энциклопедия. Все элементы здесь с подтекстом про прошлое и настоящее. Так Бюст Жуковского из времени, когда вуз был в Москве. А вот фигура Гагарина сделана в Воронеже, художником академии. Здесь уместился и научный ребус.
В этом списке Андрей Дьяченко списке находит своих сослуживцев. Его фамилия тоже на стене Героев. Хотя лётчик ещё не выпускник академии. Говорит, быть в таком одном «строю» невероятно почётно. И уверен – герои, даже без всяких званий, среди нас.
– На это способен любой человек, у которого есть какое-то определённое воспитание, есть сила духа, – подытожил мужчина.