«Есть можно всё». Эксперт рассказала воронежцам о правильном питании
По словам специалиста, главное – умеренность.
Совсем немного осталось до новогодних праздников, которые обычно проходят за праздничным столом. За периодом массового чревоугодия, как правило, наступает горячая пора у врачей-гастроэнтерологов. Резко обостряются хронические заболевания. Как питаться правильно и почему не стоит впадать в другую крайность, изнурять себя диетами? Об этом журналисту «Вести Воронеж» рассказала заведующая гастроэнтерологическим отделением областной больницы №1 Ирина Подставкина.
После продолжительного неправильного питания человек зачастую приходит к мысли о необходимости похудеть. Но это нужно делать правильно. Так, по словам Ирины Подставкиной, резкое похудение может вызвать ряд заболеваний.
– Чаще всего девушки садятся на диету неправильно – пустой холодильник и вода. Так делать нельзя, это риск образования камней в почках, – объяснила специалист.
За последние десять лет на 10% выросло число пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это очень высокий процент, заявила эксперт. При этом желчно-каменная болезнь «помолодела», теперь ею чаще страдают 40-летние. Причина – в неправильном питании.
– У каждого человека индивидуальный режим приёма пищи и рацион. Чтобы его соблюдать, нужно завести дневник питания, – рассказала Ирина Подставкина.
В соответствии с записями примерно через неделю можно сделать вывод о реакции организма на определённый продукт и исключить его при необходимости. При этом нельзя самовольно исключать из рациона ряд продуктов и резко садиться на популярные диеты.
– Модные кето-диеты, исключение жиров или питание только белками не могут быть полезными. Нельзя резко и без причины отказаться от тех или иных продуктов и перейти на что-то одно. Белки, жиры и углеводы в равной степени важны для организма. В то же время разнообразное питание, о пользе которого часто говорят, влияет на психосоматику. В общем, каждый пациент должен сам выбирать, что ему по душе. Но выбирать с умом, – объяснила эксперт.
Считается, что полезные продукты в магазинах часто бывают дорогими. Однако Ирина Подставкина объяснила, как совершать недорогие и полезные покупки. Так, любые соки на полках магазина – это концентраты, вредные в большом количестве. Прежде, чем пить покупной сок, нужно разводить его с водой. Что касается мяса, то выгоднее и полезнее купить кусок мяса и сварить его на пару или запечь в собственном соку, чем потратить деньги на колбасу или сосиски. Не нужно смотреть на цену продукта, важно обращать внимание на его состав.
– В современном ритме жизни часто случаются перекусы на ходу. Я не могу их запретить, это жизнь, и я сама иногда так питаюсь. Главное – понимать, что такие перекусы не должны быть постоянными, – рассказала специалист.
Подробнее о том, действительно ли нужно каждый день есть горячий суп, сколько граммов должно быть в обеденной порции, существуют ли исцеляющие болезни продукты и есть ли пища, способная успокоить нервы, смотрите в интервью «Вести Воронеж».