Оливье и сельдь под шубой. Во сколько обойдутся воронежцам традиционные салаты в Новый год
Шеф-повар рассказал о важных ингредиентах.
С колбасой или с говядиной? Добавлять яблоко или нет? Резать или тереть? Жаркие споры о том, как правильно готовить салаты оливье и селёдку под шубой снова полыхают на кухнях и в интернете. Поскольку без этих блюд представить новогодний стол в России практически невозможно, мы решили выяснить у профессионалов, как правильно чередовать слои в селёдке под шубой и какой нужен горошек для оливье. Все секреты и тонкости – в сюжете «Вести Воронеж».
Шеф-повар Олег Картавцев в приготовлении оливье, скорее, чтит традиции. Даже горошек выбирает не консервированный, а свежемороженый. У такого, говорит, более яркий вкус. И, конечно, никакой колбасы.
– Мы сразу заменили колбасу на говядину. Колбаса – это слишком просто, – говорит Картавцев.
Ингредиенты для оливье режут, а не трут на терке. Порядок, в котором это делать – неважен. Яйцо, картофель, солёный огурец, морковь. Никаких яблок и лука. Говядину нарезают поперёк волокон. Кстати, в оригинальном рецепте были раковые шейки. На замену им пришла морковь – для цвета. И колбаса – советским хозяйкам просто некуда было деваться. А вообще вариантов этого салата – масса.
Все ингредиенты – примерно в одинаковых пропорциях. Главное, говорит шеф-повар, не солить и не переборщить с майонезом.
– Я вообще не фанат оливье, но, наверное, именно с колбасой. С говядиной гораздо лучше, – признаётся мужчина.
С селёдкой под шубой – наоборот. Все ингредиенты, кроме рыбы, измельчают на терке. И последовательность, в которой выкладывают их на тарелку, важна. Селёдка, перемешанная с луком, сверху – картошка, потом морковь, яйцо, майонез, а сверху – свёкла. И не наоборот. Это важно.
– И после того, как салат постоит в холодильнике некоторое время, майонез приобретет тот самый цвет – смешается со свекольным соком, – уверяет Олег.
Ну и для украшения – листья салата и горошек.
А теперь посчитаем, во сколько это обошлось нам, если на рынках или в магазинах мы будем брать продукты по минимальной цене или около того. Как и Воронежстат, посчитаем на четырёх человек. Оливье обошлось примерно в 427 рублей, сельдь под шубой – в 232. И это даже близко к официальным цифрам – 373 рубля и 207 рублей. Понятно, что для того же майонеза не нужна целая пачка на один салат, как и банка горошка.