«Икра уходит в Китай и Японию». Почему в Воронеже взлетели цены на морской деликатес
Рост цен предсказывали ещё летом.
Цены на икру в декабре достигли рекордных отметок – 7500 рублей за кг. По сравнению с аналогичным периодом 2020-го они поднялись практически на треть. Одни эксперты винят инфляцию, а также затраты на логистику, другие – перекупщиков. При этом сами рыбодобывающие компании утверждают, что дефицита на внутреннем рынке нет. Тогда почему же так дорого выясняли «Вести Воронеж»
– Я общался со своими поставщиками с Дальнего Востока, и они объясняют это тем, что много продукции уходит за границу – в Китай и Японию, – рассказывает продавец морепродуктов Максим Бурдыкин.
Однако аналитики заверяют, что дефицита на российском рынке нет и быть не должно. Лососёвая путина в этом году была успешной. Показатели вылова выросли на 20%. Не завышали цены и рыбаки. На территории Камчатки значительных запасов уже нет, всё продали поставщикам ещё в сентябре.
Цепочка перепродажи приводит в Москву. Именно там и начинают плясать цены, говорит крупный поставщик морепродуктов из Воронежа.
– По слухам, три основных игрока – любой икорщик их знает – скупили по тысяче тонн и начали поднимать цену каждые две недели на 100-200 рублей, – рассказывает председатель ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицин.
То, что цены вырастут предсказывали ещё летом. Forbes и «Коммерсантъ» писали, что ФАС и Росрыболовство собирались этого не допустить.
– Красная икра не входит в перечень социально-значимых товаров, цены на которые в отдельных случаях могут регулироваться государством. До настоящего момента в ФАС не поступало обоснованных жалоб на рост розничных цен на красную икру, – сообщила пресс-служба ФАС.
В прочем, как говорят продавцы, рост цен на спросе не отразился, особенно перед новым годом.