«Пора регистрировать право». Воронежцам рассказали, что станет с «временными» участками
Росреестр снимет с кадастрового учёта тысячи земельных участков в марте.
Росреестр снимет с кадастрового учёта тысячи земельных участков в регионе. Делать это начнут в марте. Затронет работа объекты, у которых отсутствуют сведения о правах, аренде или безвозмездном пользовании. Все были поставлены на учёт в определённый период, но дальше регистрировать права собственники не стали. Сколько таких территорий насчитали в регионе, почему воронежцы не обращались за регистрацией, и какие убытки такое бездействие может принести уже весной, в интервью «Вести Воронеж» рассказала руководитель регионального Росреестра Елена Перегудова.
Среди таких участков есть и внушительные по размеру. В основном, это сельскохозяйственные земли. Собственниками таких временных участков являются и юридические, и физические лица, объяснила чиновник.
– Географически такие участки расположены по всей области. Они есть даже на территории Воронежа, – отметила Елена Перегудова.
Когда статус таких участков сменится на архивный, их снимут с кадастрового учёта. Для собственника это будет значить, что зарегистрировать свои права на землю он уже не сможет. Однако про изъятие речи не идёт.
– Важно понимать, что земля не изымается. Участок просто вернётся на первоначальный этап регистрации – то есть, многие операции с землёй осуществить не получится, – объяснила чиновник.
Чаще всего причиной отказа регистрировать землю является необходимость платить налог. Кроме того, причинами часто становятся забывчивость и недопонимание, объяснила Елена Перегудова.
Подробнее о том, что изменилось в законодательстве с 2017 года, какие финансовые затраты сулит процесс оформления права на землю и о том, где получить информацию о статусе участка – в интервью «Вести Воронеж».