«Царская рыба теперь не деликатес». В Воронежской области появилась ещё одна осетровая ферма

В Новоусманском районе уже вырастили 40 тонн дорогой рыбы.

12503
Вести Воронеж Евгения Соседко

Царская рыба в регионе, возможно, больше не будет деликатесом. Осетровое хозяйство появилось и в Новоусманском районе. Там уже вырастили 40 тонн товарной рыбы. А в прошлом году получили и первую партию чёрной икры. То, что у хозяйства хорошие перспективы в этом году уже доказали сами осетры. 

Им меньше месяца, а они уже носаты. Сами осётры сделали рыбоводам царский подарок. В первый день года из чёрной икры тут вылупилось 30 тысяч мальков. Этот загадочный процесс – уборка в их «жильё». Кормёжка каждый час, круглосуточно. В меню выращенные специально для них рачки – артемии. Всего за год такой мини-осётр наест до пары килограммов веса.

Их тут выращивают без пруда, вся рыба в бассейнах. Три года назад именно вода во многом определила выбор места для хозяйства. Та, что берут из скважины здесь, уверяют, по качеству близка к питьевой. Показатели контролируют дважды в неделю. Как раз от воды, считают, потом зависит вкус осетрины.  

Если повезёт, здесь можно погладить брюшко царской рыбы. Эти осётры, своего рода, подростки – их возраст около шести месяцев. Обычно «пылесосят» дно, питаясь, а как раз вот так переворачиваются, чтобы собрать всё вкусное и с поверхности воды. А ещё, словно играя, постоянно высовывают носы. И так становятся похожи на поплавки.

Их сравнивают с дельфинами, а эти, скорей, похожи на крокодилов. Здесь разводят русского осетра – выделяется узорчатыми боками, его мясо ценят за вкус – и гибриды с ленским. Эта порода, своего рода акселерат, а на вид больше остроноса. Количество рыбы в хозяйстве измеряют не штуками, а на вес. Осётры в нем доходят до 20 килограммов. Но до икры в большинстве ещё не доросли. Чтобы определить, есть ли она в рыбе, носатым делают УЗИ. Слой ткани с крапинками – это и есть икра. В первый год рыба даёт примерно от 12% до 15% от веса.

Пока тут получили лишь пробную партию деликатеса. А рассчитывают добывать до двух тонн такого «чёрного золота» в год. Это, говорят, перспектива ближайших трёх лет. Ассортимент продукции хотят расширять – переработка будет здесь же. Строительство цеха под это планируют на следующий год.

– Будем делать и фасовку икры, а ещё копчёного осётра делать, солёного осётра. Даже есть уже такие задумки, что консервы делать из осётра. Нацелены, чтобы каждый житель нашего района, области, мог приехать, купить эту рыбу и попробовать её, – рассказал руководитель хозяйства Сергей Нестеренко.

Стоит эта царская рыба вполне демократично. Осетров прямо здесь продают по цене форели. Найти продукцию хозяйства можно и на крупных рынках Воронежа. Партии уже отправляли еще в Москву и Смоленск.

– Может быть, осётры и чёрная икра станут визитной карточкой нашего района. Это классический бизнес-проект крепкого малого и среднего предпринимательства. Особенно важно, что это происходит в сельской местности и даёт дополнительные рабочие места тем людям, которые живут в селах, – рассказал глава Новоусманского района дмитрий Маслов.

Если снова повезёт, можно разглядеть в бассейнах «белые пятна». Это осётры-альбиносы. Встретить такого в природе – почти чудо. А вот в хозяйствах, говорят эксперты, «водятся» носатые самых необычайных окрасов. Наблюдать за ними здесь хочется бесконечно. Занятие это весьма медитативное. 

Ранее стало известно, что Осетровая ферма в Панинском районе, на которой несколько лет назад получили первую воронежскую чёрную икру, никуда не переезжает, и ещё одна осетровая ферма останется в Воронежской области. Об этом заявил глава хозяйства Анатолий Малахов.